«Нечем заняться – очищай кожу» – таков мой девиз по жизни. Чаще всего я очищение делаю с помощью масок. А мой самый любимый формат – это альгинатки. Сколько бы я ни пробовала других консистенций, рано или поздно всё равно возвращаюсь к альгинатным маскам. Сейчас у меня La Grace Masque La Peau Claire «Чистая кожа», то есть очищающая. Впрочем, независимо от типа кожи, бренда и решаемых задач, все альгинатные маски используются абсолютно одинаково. И я об этом расскажу.
Чем альгинатки отличаются от других видов масок?
Главное отличие – продукция не полностью готова к использованию. То есть не «открыл баночку и сразу размазал готовую смесь по лицу». Если вам не нравится заморачиваться с приготовлением, можете использовать грязевые, гелевые, тканевые и прочие маски. Но если вам хочется в домашних условиях попробовать салонный уход, то почему бы и не поднапрячься? Тем более всё не так сложно, как кажется.
Дополнительные плюсы такой продукции – никакой аллергенности (за счет специального состава) и никаких консервантов и вредных компонентов, потому что форма выпуска – порошок, а в порошок лишней ерунды не намешаешь. Оценим немножко состав La Peau Claire:
- Основной компонент – diatomaceous, или диатомовые водоросли. Это безопасный сорбент, натурального происхождения с легким скрабирующим эффектом.
- Algin – натриевая соль. Не менее полезное вещество, полисахарид из бурых морских водорослей семейства «Ламинария». Скорая помощь от отеков.
Время использования – любое. Альгинатки можно смело назвать масками «перед выходом». Когда надо быстренько «протюнинговать» кожу, чтобы наносить меньше декоративной косметики. Явный матирующий эффект.
Как готовить альгинатную маску?
Сначала расскажу, как рекомендуют разводить порошок производители. «Официальный» способ применения, эту информацию можно прочитать на каждой банке:
25 грамм сухой смеси (столовая ложка с верхом) залить 75 мл воды комнатной температуры или специальным гидролосьоном, интенсивно и быстро размешать до однородной консистенции, которая бы напоминала густую сметану. Быстро нанести это на лицо. Ждать 20-30 минут. Потом снять застывший пласт руками.
То есть рекомендуется разводить порошок жидкостью в пропорции 1:3. Ну, не знаю. Наверное, это правильная пропорция, если использовать специальный активатор, который по своей консистенции гуще воды, немного гелевый. Но с водой это абсолютно не работает.
Специально для вас переведу немного продукта. Отмерила «как книжка пишет»: одна чайная ложка без верхушки порошка плюс 3 чайные ложки воды, перемешала. И вот что получилось в итоге – текущая жижа, которая по густоте очень далека от сметаны. Правильная консистенция альгинатной маски – это когда готовую смесь можно смело зачерпнуть пальцами, аккуратно распределить по лицу, и ничего вниз не капает и не стекает. Можно заниматься своими делами, маска надежно пластифицируется. У меня же получившуюся смесь с горем пополам можно нанести на лицо, она растекается, ни о каком толстом слое и речи быть не может. А значит, застывшую массу ты не снимешь плёнкой, придется смывать водой. В общем, одни недоразумения.
Поэтому без активатора подход к разведению маски должен быть немного другой. Правильная пропорция порошка и жидкости – не 1:3, а 1:2. Именно так. Думаем логично – лучше недолить, чем перелить. А если увидишь, что масса получается суховатой, тяжело перемешивается, то лишнюю ложку воды добавить всегда успеешь.
Вы можете заметить: «А не проще ли купить активатор и не париться?» Активатор купить всегда можно, не спорю. Но если производитель заявляет, что гидролосьон равен воде (простой фильтрованной, минеральной, термальной – без разницы), то почему я не могу воспользоваться любым вариантом?
Я не отговариваю от использования активатора для приготовления альгинатных масок, и даже рекомендую. Говорят, что эта жидкость – смесь разных полезных компонентов, которые усиливают действие маски, добавляют смеси пластичности, улучшают перемешивание…И возможно, пропорция 1:3 будет правильной. Кстати, активатор совсем необязательно покупать того же бренда, что и маска. Например, если на момент покупки маски фирменные гидролосьоны закончились. Но у меня руки всё не доходили до активатора. Вот так.
Поэтому я использую свои лайфхаки. До всего этого я додумалась сама. Может по интернету и гуляют похожие советы, но я не интересовалась. Для меня мой метод работает.
Как я развожу альгинатную маску?
Приготовление альгинаток – это как в аптеке. Надо тщательно дозировать компоненты и не зевать. Потому что реакция ингредиентов быстрая.
Поэтапная инструкция:
1. Предварительно очистили кожу привычным методом. В идеале – распарили, раскрыли поры. Есть еще такие рекомендации: смазать брови жирным кремом или вазелином. Хм… а зачем? Конечно, бровям от маски пользы никакой, но если случайно мазнули, застывший продукт чрезвычайно легко снимается по росту волос.
2. Приготовили следующий набор: банка с маской, мисочка для смешивания, любая мерная посудина – это может быть специальный стаканчик, ковшик, наподобие этого, или просто столовая ложка. А вот специальный шпатель для перемешивания и нанесения маски, я считаю, не нужен. По крайней мере, в домашних условиях. Вот мой лайфхак: чтобы добиться однородной консистенции и разбить все комочки, лучше использовать обычную зубную щетку. Старую использованную или новую, дешевую. Зубная щетка сделает более однородную консистенцию, чем кусок пластмаски. Очень важно, чтобы все инструменты были не только чистые, но и сухие. Особенно та ложка, которой зачерпываем сухую смесь из большой банки. Пара капель воды попадает в общую массу порошка – и полбанки можно выбрасывать.
3. Теперь берем правильную пропорцию. 25-30 грамм порошка – это одна столовая ложка с хорошей верхушкой. Или отмеряйте смесь мерным стаканчиком в граммах. Высыпали в мисочку. Плюс 50 мл воды – это 4 столовых ложки. Как видите, пропорция получилась 1:2. Залили порошок. Я вместо воды решила использовать охлажденный отвар ромашки для пользы. Поэтому смесь будет бежевого оттенка.
4. Берем зубную щетку и активно и быстро растираем в мисочке смесь до однородной консистенции. Стараемся уложиться в одну минуту – это стандарт. Если за эту минуту видите, что жидкости недостаточно, можно долить еще одну чайную ложку.
5. У нас получилась довольно густая (но не слишком) и однородная смесь. Консистенция достаточно плотная, чтобы зачерпнуть маску пальцами и равномерно (и быстро!) распределить по лицу. Если у вас альгинатка увлажняющая, омолаживающая, с коллагеном, гиалуронкой или лифтинг-эффектом, то смело наносим смесь и под глаза. У меня маска очищающая, под глазами очищать особо нечего, но если немного ляпнули, то не страшно. В салонах, например, где вы лежите, а мастер вас обслуживает, вам могут веки замазать полностью. Но это по желанию.
6. Теперь терпеливо ждем 20, 25, 30 минут, в зависимости от инструкции на баночке. За это время маска застывает, становясь плотной, будто прорезиненной.
7. Цепляем маску за края и потихоньку отдираем снизу вверх. Кожа абсолютно не растягивается, потому что это не застывшая тонкая плёнка. Вполне комфортное снятие. Только не ожидайте, что вы действительно снимете маску одним шаром. Скорее, кусочками.
5. По контуру остались засохшие следы. Стираем остатки маски ватным диском и тоником. Или можно смочить салфетку водой. Или, в моем случае, использовать остатки ромашкового отвара. Кремы, сыворотки или другая увлажняющая косметика после процедуры совершенно не нужны. Никакой стянутости.
Какие альгинатные маски выбирать?
Главное – выбирать по решаемой задаче: увлажнение, лифтинг, укрепление, от пигментных пятен, от черных точек... Или с нужным «стратегическим» компонентом: коллагеном, углем, вулканическим пеплом, маслами… Ну и по типу кожи, конечно.
Я обычно выбираю очищение пор. У меня было достаточно разных альгинаток. И все они были… одинаково хороши. Да настолько хороши (хоть и одинаково), что эта французская La Grace по моим ощущениям на полбалла проигрывает остальным. Однозначно лучше следующие маски, и я их рекомендую (но не очень навязчиво):
- Черная коллагеновая маска-пленка Mr.Scrubber (Украина). Это реально мой фаворит. Пока в инстаграмах нам пытаются запудрить мозг «чудодейственными» черными корейскими масками, этот почти неизвестный бренд сделал реально очищающую маску, после которой кожа буквально дышит чистотой. Называется «пленочной», но на самом деле альгинатка, просто надо наносить слоем немного тоньше. Дороговата, правда. 700 рублей всего за 40 грамм.
- Альгинатная маска White Mandarin «Пророщеные зерна» (Украина). 200 рублей на один раз, но состав волшебный. Это бренд органической косметики, и данная маска делает для кожи буквально всё. Разве что сама себя не наносит. Ценных 30 грамм в пакетике можно экономно разделить на 2 раза. Другого формата нет.
- Подтягивающая маска для лица от Nectarome (Марокко). Не менее прекрасный состав, действие и воспоминания.
- Среди корейских масок была Anskin с углем. Тоже весьма достойный продукт. И я скажу, что между Европой и Кореей лучше выбрать последнее.
Почему на фоне этих альгинаток La Grace оказалась самой слабой?
1. Откровенно дешманская тара и ненадежная упаковка. Открыв крышку, мы видим, что под ней нет никакой дополнительной плёнки или другой защиты. Просто по самые края насыпан порошок. Одно неосторожное движение при открытии, и половина содержимого летит облачком в воздух. И многие покупатели в отзывах жаловались на тару, мол, почему нет дополнительного пакета внутри? При резком открытии банки много средства рассыпается. У меня всё пока в сохранности, потому что я по привычке всегда очень осторожно открываю новые продукты.
2. Сомнительный штрих-код. На банке написано: «сделано во Франции». А штрих-код вообще ни о какой стране не говорит. 220 – это ничего не значит. Такие цифры называют резервными номерами, их может использовать кто угодно. Что же скрывает от нас производитель?
3. Наконец, нет того эффекта суперсвежести, сверхвоздушности. Вроде симпатично, ухоженно, но если подумать – а вон та масочка была лучше.
Нет, я не ругаю эту маску. Продукт достойный, свою работу делает, поры после него словно отполированы. По итогу данная альгинатка оказалась весьма хороша, нет абсолютно никаких претензий. И кстати, это самый дешевый продукт из всех мною опробованных – всего 700 рублей за большую 200-граммовую банку. Но, как говорится, видали и лучше.
Комментарии