Дешевая косметика: на каких средствах можно смело экономить

косметика масс-маркет

Для начала давайте разберемся: что понимать под экономией на косметике? Будем отталкиваться от весьма объективного классификатора, который используется в интернет-магазинах и обозначает класс товара:

  • Дорого – это косметические товары с обозначением «элитные», «люкс», «профессиональные».
  • «Золотая середина» – это косметика класса «натуральная», «органическая», «миддл ап», «аптечная», «лечебная».
  • Дешево – та самая экономия – это средства с обозначением «масс маркет», «миддл маркет».

Наша задача – понять, какую уходовую и декоративную косметику можно смело покупать из сегмента «Дешево». Наша цель – сэкономить, но без ущерба для собственного здоровья и внешнего вида.

Мы не будем касаться в этой статье всех аспектов бьютиномики – потому что этот тренд включает в себя слишком много направлений экономии на красоте. Сосредоточимся только на товарах – готовой продукции, ассортименте вашего любимого магазина.

Что можно смело покупать в «масс маркет» и «миддл маркет»?

бальзамы для губ

1. Бальзамы, блески, тинты, гигиенические помады для губ. И без сомнений заказывать на Алиэкспресс. Из моего опыта – невероятно сложно найти отстойную гигиеническую помаду, которая бы слишком быстро впитывалась и подсушивала губы, скатывалась в мерзкие полосы, дурно попахивала, расплывалась за контур и прочее. Это еще постараться надо! И небольшое замечание: экономить хорошо на цветном блеске для губ, но не на цветной помаде. По умолчанию блеск рассчитан на час красоты – большего от него не ждут, и жидкая консистенция ложится аккуратнее на губы, чем твердая кремовая. Поэтому блески рационально покупать не дороже категории «middle up», а самая дешевая помада с этой категории должна начинаться.

2. Кремы для рук. Это логичная экономия, потому что хорошая хозяйка увлажняет руки по 20 раз на дню. И я тоже – хотя не сказать, что я хорошая хозяйка. В моей косметичке бывали весьма элитные марки, и могу сказать, что их морально тяжело расходовать каждый час. И не то чтобы они очень помогали…Недорогой крем для рук можно использовать и вместо крема для пяток – опять же экономия.

3. Разного типа блестяшки для украшения лица и тела. Отнесем сюда шиммерные тени, жидкие тени «на дискотеку», блестящие подводки для глаз, спреи для тела с сияющими микрочастицами. Самое страшное, что может случиться – мерцающие микрочастички осыпятся и их останется меньше. Не такая уж большая проблема. Еще один фактор экономии: блестяшки – это не для ежедневного макияжа, а значит, их хватит надолго.

лаки для ногтей

4. Лаки для ногтей. Без сомнений копаемся в больших контейнерах или корзинках, куда обычно складываются в магазинах лаки стоимостью до 100 рублей. А если поискать на Алиэкспресс, то можно найти покрытие для ногтей с необычными эффектами за доступную цену.

5. Шампуни и прочий уход для волос – маски, кондиционеры, бальзамы. Обратите внимание на бюджетную органику и недорогую натуральную косметику. Если нет видимых проблем с волосами, то лечебные, салонные и профессиональные средства не очень нужны. Если же вы посматриваете в сторону разных Kerastase, Matrix, C:EHKO, то советую их подбирать вместе с парикмахером, а не с фонаря, потому что баночка понравилась.

6. Карандаши для макияжа. Контурные для губ, для глаз – как подводка и вместо теней. Мало кто видит разницу между карандашом за 50 рублей и от Dior.

тушь для ресниц

7. Тушь для ресниц. Куча бьюти-блогеров каждый день без устали тестируют разнообразные бюджетные новинки, выдавая на-гора массу положительных отзывов. Вот для чего они стараются? Чтобы ты сказала – это всё фигня, рулит только Chanel с 3D-щеточкой? Плюс, тушь – продукт недолговечный, через 3-4 месяца нужно менять.

8. Средства для снятия макияжа и очищения кожи лица. На косметике, которая наносится и сразу же смывается, экономьте смело. Сюда можно отнести гидрофильные масла, молочко, мицеллярную воду, пенки, гели и прочее. Если нет аллергии и дикого пересушивания, значит, продукт годный.

9. Средства для гигиены, очищения тела. Брусковое и жидкое мыло, скрабы, гели для душа, пенки для ванны. Тот же принцип: нанесла, смыла, забыла. Какой смысл сливать деньги в водосточный сток?

10. Краски для волос. При условии, что у вас нет цели закрасить радикальную седину, стать суперблондинкой или получить неординарный цвет, например, рубиновый... Самостоятельная покраска (опять-таки экономия) целесообразна, если вы не планируете «соображать» омбре, балаяжи и сложные мелирования. Бюджетная краска для волос подходит, если надо на пару тонов изменить родной оттенок, у вас минимум седины и вы не краситесь каждый месяц.

11. Антицеллюлитные средства. Моделирующие сыворотки, антицеллюлитные кремы, обертывания и всё, что отвечает за упругость кожи. Если бы на рынке реально существовал крем, который работает как профессиональный массажист, пока ты поглощаешь булки, то его изобретатель получил бы Нобелевскую премию. Но эффективность косметики для красоты попы зависит не от цены, не от бренда и не от привлекательности упаковки. А от комплексного подхода, дисциплины, физических нагрузок и прочих скучных обязывающих вещей.

12. Антиперспиранты и дезодоранты. Есть только одна причина, по которой стоит потратиться на дорогой аэрозольный дезодорант. Это когда нет денег на оригинальный парфюм и не хочется связываться с сомнительными «лицензионными копиями». Если же цель – защита от пота, то подойдет всё, что не оставляет следов на одежде.

13. Гели и пенки для бритья. Я просто оставлю здесь цитату одного бьюти-блогера, который как-то продемонстрировал свою пенку для бритья: «У меня Clinique – это люксовый бренд. Стоит полторы тысячи рублей. Чем он отличается от любого другого геля для бритья? Ничем». Для бритья достаточно любого специального средства. Главное – чтобы это было не мыло.

Пожалуй, закончим список. По моему мнению, этот набор средств не боится маленьких бюджетов.

Что с остальными продуктами?

уходовая косметика

Я уже предугадываю ваши возражения. Окей, Ольга, ты хорошо разложила всё по полочкам. Но что на счет остальных важных баночек и тюбиков? Крем для лица и глаз, тоналка, лосьоны и тоники, маски для лица, увлажнение тела, anti-age – это же стратегические средства, что с ними делать? На эту тему в интернете вы найдете кучу противоречивой информации. Поделюсь некоторыми наблюдениями и исследованиями:

  • С одной стороны есть глянцевые журналы, которые готовы поклясться, что нельзя экономить на косметике, которая остается на коже весь день и всю ночь. Ни в коем случае нельзя экономить на сухих текстурах, которые являются фундаментом макияжа – вроде пудры, румян, базовых теней.
  • С другой стороны у нас есть сайты, которые утверждают, что важна не цена и не бренд, а состав, только состав всё решает, поэтому смело экономьте и на уходе, и на макияже.
  • С третьей стороны у нас есть армия бьюти-блогеров на YouTube, которые без сна и отдыха тестируют кучу демократичных брендов и снимают ролики на тему «Аналоги люксовой косметики», «Зачем платить больше – дорогая и дешевая косметика». Для равновесия также есть армия блогеров, которые утверждают, что этим «бюджетникам» лишь бы похайпиться и вообще они говорят только то, что зрители хотят услышать.

Да и что вообще значит экономия на креме для лица, например? Если у меня раньше стоял на столике швейцарский Transvital, а теперь я перешла на «дешманский» Caudalie, то считай, что сэкономила. Но давайте будем реалистами: мы живем в мире, где даже на самый дешевый Caudalie надо выделить бюджет, а значит, это не экономия.

Понимаете, к чему я веду? Это весьма философский вопрос, и если пуститься в нем в рассуждения, можно незаметно накатать книгу. Но данная статья написана для рациональных людей, а не для кружка поклонников теории относительности. Поэтому вопрос о стратегически важных косметических средствах я оставлю без рассмотрения.

Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первой!