Уход за кожей и волосами с помощью натуральных масел – мой личный опыт

Несмотря на то, что о целебных свойствах косметических масел для кожи и волос известно уже очень давно, долгое время я использовала их исключительно на кухне. Сегодня же я и моя семья смогли полностью оценить их эффективность в косметологии. В этом отзыве я поделюсь впечатлениями от использования масел жожоба и кокосового.

Натуральные косметические масла – жожоба, кокосовое и масло для бороды

Косметические масла в моем обиходе, слева направо: жожоба, кокосовое и масло мужа для бороды

Впервые я попробовала натуральное масло для ухода за телом более 6 лет назад, во время беременности. Чтобы избежать появления растяжек, я наносила оливковое масло на живот, а также на кожу в области груди и бедер. До этого я испробовала различные специальные кремы и средства, но они не устраивали меня из-за того, что долго впитывались и оставляли ощущение липкости.

Оливковое масло не вызывало подобного дискомфорта, да и стоило дешевле. Я наносила его сразу после душа и оставляла на несколько минут. После этого было достаточно промокнуть кожу полотенцем, и она оставалась чистой и без масляной пленки.

В результате такой терапии я быстро восстановилась после родов, а на теле не было ни единой растяжки. Это вдохновило меня приобрести еще несколько масел. Сегодня в моем арсенале масло жожоба и кокосовое. Оба нерафинированные. Жожоба – в жидком виде в пузырьке, а кокосовое – в твердом, так называемый баттер.

Косметическое масло жожоба и кокосовый баттер

Масло жожоба и кокосовый баттер

Масло жожоба не требеует особых уловий хранения, у меня оно стоит в ванной комнате. А вот кокосовое необходимо держать в холодильнике, чтобы сохранить его полезные качества. Оптимальная температура - около 7 градусов, поэтому наилучшим местом для него будет верхняя полка на дверце.

Хранение кокосового баттера в холодильнике

Выделила для кокосового масла отдельную полочку в холодильнике

Этих двух масел мне вполне достаточно для ухода за кожей и волосами. Расскажу подробнее о том, что, как и для чего использую.

Для тела

Сегодня в уходе за телом я предпочитаю использовать кокосовое масло вместо оливкового. Во-первых, оно быстрее и лучше впитывается. И даже при нанесении на сухую кожу не оставляет на липкой или маслянистой пленки, ни ощущения закупоренности пор. Во-вторых, оно не пачкает одежду, можно сразу надевать любимые вещи. И, в-третьих, благодаря тому, что масло нерафинированное, оно обладает ярко выраженным запахом кокоса. В результате процесс ухода за телом превращается еще и в ароматерапию.

Для увлажнения кожи после душа я использую кокосовое масло в чистом виде. Просто беру ножом небольшой кусочек и оставляю его в ладони на пару минут. Когда оно растает, наношу на кожу.

Растопленное кокосовое масло на ладони

Распопленное масло на ладони

Масло можно растопить и на водяной бане, но в ладони сделать это гораздо быстрее и проще. Еще один вариант – заранее взять небольшой кусочек и оставить его в блюдце на время приема душа. К моменту, когда вы закончите водные процедуры, масло уже растает, и его можно будет сразу наносить на тело.

Кстати, советую уделять особое внимание локтям, коленям и пяткам, так как кокосовое масло очень хорошо смягчает огрубевшую кожу.

Еще один способ применения – скраб. В качестве скрабирующего средства я беру либо молотый кофе, либо сахар, либо морскую соль. Точных пропорций здесь нет, всё зависит от необходимого количества скраба. Главное – смешать ингредиенты до кашеобразного состояния. Скраб наношу ладонью и затем смываю водой без каких либо средств. После этого нет необходимости в дополнительном увлажнении, кожа и так будет мягкой благодаря кокосовому маслу.

Масло жожоба для тела я не использую, так как оно стоит существенно дороже кокосового.

Для лица

В уходе за лицом я отдаю предпочтение маслу жожоба. Мне нравится, что оно не имеет такого выраженного запаха, как кокосовое, что, на мой взгляд, комфортнее в этом случае.

Хотя кокосовое я тоже иногда использую, в частности, в качестве лосьона. Для этого я растапливаю небольшое количество масла и промакиваю им ватный диск, которым протираю кожу лица и шеи. Результат очень заметен по количеству грязи, которая остается на диске. Такую процедуру я стараюсь проводить каждое утро. С ней кожа не только очищается, но и становится увлажненной.

Но для полноценного питания кожи лица и борьбы с морщинками, особенно мимическими, я использую масло жожоба. Его я наношу на предварительно очищенную скрабом и тоником кожу. Еще лучше делать это после душа, когда кожа распарена и поры открыты. Масло можно наносить как на влажную кожу, так и на сухую. Мне нравятся оба варианта. Неприятного ощущения пленки или сильной жирности кожи не остается ни при одном из них. Единственное – на влажной коже масло быстрее впитывается, но и расход немного больше. Тем не менее, одной пипетки, как правило, хватает.

Масло жожоба в пипетке

Масло жожоба в пипетке

Масло наношу пальцами, распределяя его по массажным линиям лица и шеи, а на кожу вокруг глаз и на веки – легкими похлопывающими движениями, как бы вбивая в кожу.

Ощущения после применения очень приятные: кожа мягкая и бархатистая. После пары недель стало заметно, что сократились и немного разгладились мимические морщинки вокруг глаз.

Я использую масло в любое время суток. Если сразу после этого нужно нанести косметику, то просто удаляю излишки ватным диском или бумажной салфеткой. Кстати, после масла тональный крем ложится очень легко и ровно.

Но больше всего мне нравится эффект при использовании масла на ночь. Я даю ему полностью впитаться, и на утро кожа выглядит очень свежей, даже если я не выспалась.

Для волос

Еще один прекрасный способ применения натуральных масел – маски для волос. Опять же из-за стоимости я использую для них кокосовое масло.

Что особенно удобно, так же как и для тела, его можно использовать в чистом виде, не тратя времени на рецепты и приготовление каких-то особенных средств. Я просто втираю масло в кожу головы и равномерно распределяю по всей длине волос. Если позволяет время, хожу с такой маской около 2 часов, замотав голову полотенцем. Затем мою голову с шампунем. Вообще масло почти полностью впитывается, поэтому смыть его достаточно легко. Волосы после процедуры мягкие, шелковистые и блестящие, на них остается легкий кокосовый аромат. После такой маски можно даже не использовать дополнительных средств при сушке волос, они и так легко поддаются выпрямлению и укладке.

Когда нет времени на долгие процедуры, я использую более быстрые варианты. Например, держу масло на волосах примерно 15-30 минут, после чего смываю, а при использовании кондиционера добавляю в него еще примерно 5 капель масла. Эффект не хуже, чем после часовой маски  волосы не пушатся и становятся гораздо более гладкими.

Волосы после кокосового масла

Волосы после быстрой маски с кокосовым маслом. Без укладки и сушки феном.

Для детей

Кокосовое масло я использую не только для себя, оно нашло применение и для детей. В частности, для массажа, отшелушивания себорейных корочек, увлажнения сухой и особенно атопичной кожи. А еще я смазываю им укусы насекомых, так как оно хорошо снимает зуд и покраснения.

Для мужа

Муж также оценил чудесные свойства косметических масел. Он использует готовую смесь масел кокоса, усьмы, ши и органы для ухода за бородой.

Мужское косметическое масло для бороды

Масло мужа для ухода за бородой

После душа наносит буквально 5 капель на чистую бороду и распределяет по всей длине специальным гребешком. В результате борода не спутывается, легко расчесывается и выглядит более аккуратной, а еще быстрее растет.

И напоследок

Если вам в принципе интересен такой вид натурального ухода, предлагаю ознакомиться с моим общим обзором на косметические масла. Надеюсь, он поможет подобрать оптимальное средство, наиболее подходящее именно вашим нуждам.

Тип публикации: 

Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первой!