Как отрастить длинные густые волосы

Как известно,  средняя скорость роста волос на голове составляет порядка 0,35-0,4 см в сутки. При этом она может варьироваться в зависимости от пола (волосы женщин обычно растут быстрее), возраста, образа жизни и питания, общего состояния организма и прочих индивидуальных особенностей человека. Кроме того, скорость роста волос одного и того же человека может меняться в зависимости от внешних факторов - времени суток  (обычно днем волосы растут быстрее, чем ночью), времени года (весной быстрее, чем зимой или осенью). Таким образом, даже при отсутствии негативных замедляющих факторов, средний человек отращивает волосы лишь на 1-1,5 сантиметра в месяц, то есть 10-20 сантиметров в год.

Естественно, что такой расклад устраивает далеко не всех – если уж появилось желание обзавестись длинными волосами, хочется добиться результата в минимальные сроки. К счастью, существуют способы, позволяющие не только быстрее отрастить длинные волосы, но и одновременно сделать их более густыми и здоровыми.

Но прежде, чем перейти к практическим рекомендациям, давайте проясним пару важных моментов.

Отращивание волос: немного теории

Густые длинные волосы как отрастить

Рост любого волоса на теле человека обеспечивается делением клеток в нижней части волосяного фолликула (также называемого волосяной луковицей). То есть рост волос всегда происходит от корня, но никак не от кончиков волос и не по всей длине. Отсюда важный вывод: любые процедуры для увеличения скорости и интенсивности роста волос должны подразумевать воздействие на корни волос (грубо говоря, кожу головы) и на организм изнутри, а не на сами волосы или тем более их кончики.

Следствие первое: выбор стандартных средств для ухода, таких как шампунь и бальзам, на интенсивность роста волос никак не влияет. Зато используемые вами средства по уходу за волосами напрямую влияют на состояние волоса по всей длине: структуру, легкость расчесывания. Что имеют в виду производители средств, когда указывают на упаковке, что средство ускоряет рост волос, нужно выяснять в каждом случае отдельно. Из собственного опыта могу сказать, что у меня был профессиональный парикмахерский шампунь «для стимуляции роста волос» (к слову, весьма дорогой), и какого-либо явно видимого результата после его использования я не получила.

Следствие второе: распространенное поверье, что если часто подстригать концы волос, волосы будут расти быстрее и становиться гуще – не более чем миф. Подстригание волос позволяет устранить секущиеся концы, тем самым придав волосам более здоровый  ухоженный вид, а также предоставив шанс в дальнейшем отрасти «нормально», без сечения. На скорость отрастания волос, и тем более их густоту, подстригание кончиков никак не влияет.

Кроме того, подстригая концы, вы каждый раз убираете длину. Откуда же взяться длинным волосам, если вы их регулярно состригаете? Поскольку в большинстве случаев волосы приходится обрезать из-за неприемлемого состояния их кончиков (сечения), для получения длинной и густой шевелюры важно уже отросшую часть волос поддерживать в неповрежденном, здоровом состоянии.

Подытожим - чтобы быстрее отрастить длинные волосы и сделать их густыми, следует придерживаться двух базовых принципов:

А. Увеличиваем интенсивность и скорость роста волос. Это можно сделать с помощью специальных процедур и масок, то есть  посредством внешнего воздействия на кожу головы, но также играют роль и внутренние факторы, такие как наличие в организме витаминов (обо всем этом ниже).

Б. Стремимся максимально поддерживать здоровье и цельную структуру уже отросших волос за счет уменьшения негативных воздействий и проведения оздоравливающих процедур (об этом ниже тоже будет сказано).

Теперь перейдем к практике. Предлагаю вам простые и безопасные способы увеличения интенсивности роста волос, которые подходят всем – как девушкам, так и мужчинам любого возраста.

Увеличиваем скорость и интенсивность роста волос

1. Косметические масла

Одним из самых распространенных средств оздоровления и активации роста волос являются косметические (эфирные) масла. Оливковое, льняное, горчичное, облепиховое, персиковое, касторовое, репейное, масло ростков пшеницы  -  вот лишь неполный список масел, которые будут прекрасными помощниками в вопросе ухода за волосами.

Масла наносят на кожу головы и сами волосы по всей длине и оставляют на как можно более длительное время для воздействия. Эффект эфирных масел заключается в активном снабжении волос витаминами и микроэлементами (питании), что обеспечивает активацию волосяных фолликул и стимуляцию роста, укрепление и профилактику истончения, увлажнение и профилактику сечения, регулирование работы сальных желез и устранение перхоти.

Обычно нанесение эфирных масел сочетают с одним из методов, описанных ниже: массажем, инверсией и др. Для сухих волос особо рекомендуется расчесывание с эфирными маслами: выбранное масло наносят на длинные волосы, прочесывая их деревянной расческой по всей длине, что избавляет их от сухости и предупреждает сечение.

Косметические масла можно купить в аптеках, магазинах косметики и даже обычных продуктовых магазинах (например, оливковое). Единственное замечание к маслам: если ваши волосы окрашены, масла увеличат скорость потери цвета, поскольку вымывают из волос искусственный пигмент.

2. Массаж кожи головы

Стимуляция роста волос через массаж кожи головы происходит за счет увеличения циркуляции крови вокруг волосяных фолликул. Массаж можно выполнять подушечками пальцев, а также с помощью массажной щетки или специального массажера. При использовании щетки проводите по волосам с периодической сменой направления – против роста волос и на направления их роста.  Периодичность массажа – желательно ежедневно; в любом случае, чем чаще – тем лучше.

Массаж кожи головы прекрасно сочетается с эфирными маслами. Просто нанесите на волосы выбранное эфирное масло и массируйте волосы вместе с маслом как обычно.

3. Метод инверсии

Метод инверсии очень популярен на западе и привлекает своей удивительной эффективностью и простотой. Суть его заключается в том, чтобы на время увеличить кровоснабжение волосяных фолликул, наклонив свою голову вниз и массируя кожу головы в течение нескольких минут кончиками пальцев, попутно втирая в кожу головы косметическое масло (оливковое, кокосовое, миндальное  и т.д.). То есть, по сути, данный метод объединяет в себе инверсию (наклонение головы вперед для увеличения притока крови), массаж кожи головы и питание косметическими маслами. Такая «тройная стимуляция» позволяет ускорить рост волос до 2-4 сантиметров в месяц – то есть в два и более раза.

Ускорение роста волос методом инверсии более подробно будет описано отдельно.

4. Парниковый эффект

Этот способ ускорения роста также пришел к нам с запада и заключается в том, чтобы создать благоприятную, «тепличную», среду для роста волос.

  • наносим на волосы любое на выбор косметическое масло (одно или несколько). Обратите внимание, что масло нужно нанести не только на кожу головы, а на все волосы;
  • если ваши волосы длинные, укладываем их так, чтобы они не мешали – например, скручиваем в жгут или заплетаем в косу;
  • поверх волос надеваем шапочку для душа, либо полиэтиленовый пакет, либо заматываем волосы пищевой пленкой – иными словами, упаковываем волосы под непроницаемую оболочку;
  • оставляем на как можно более долгий период времени, желательно, на ночь;
  • после процедуры просто укладываем волосы как обычно, при этом не рекомендуется их мыть;
  • повторяем данную процедуру как можно чаще, желательно – каждый день.

Суть данного  метода заключается в теплой, насыщенной влагой среде, которая вскоре образуется под полиэтиленовой оболочкой за счет естественного тепла, выделяемого нашим телом. Такая среда способствует увеличению притока крови (а вместе с нею и питательных веществ) к волосяным фолликулам, увлажнению сухой кожи головы  и сухих волос за счет накапливаемой влаги, выводу из кожи вредных веществ благодаря усиленному потовыделению, более интенсивной выработке кожей головы естественной жировой защиты (кожного сала), что особенно полезно для кожи сухого типа.

Парниковый эффект рекомендуется не столько для ускорения роста, сколько для улучшения состояния волос, поскольку он обеспечивает хорошее увлажнение. Тем не менее, есть множество отзывов, где подтверждается, что данный метод также ускоряет рост – обычно сообщают о результатах до 2 см в месяц.

5. Бэггинг

Название «Бэггинг» происходит от английского «bag» и буквально переводится как «облачение в мешок». Этот метод во многом схож с «Парниковым эффектом», однако имеет принципиальные отличия.

Бэггинг заключается в том, что на волосы наносят увлажняющее средство (например, увлажняющий спрей или кондиционер для волос), после чего укладывают под пищевую пленку, пакет или шапочку для душа и оставляют на максимальное время воздействия (несколько часов или на ночь). Поверх полиэтилена волосы можно замотать полотенцем или закрыть аналогичной повязкой. Метод основан на сохранении влаги, которая, вместо того, чтобы просто испариться во внешнюю среду, конденсируется под непроницаемой полиэтиленовой оболочкой, что обеспечивает волосам интенсивное увлажнение. Также, аналогично парниковому эффекту, бэггинг дает некоторую стимуляцию кровообращения за счет повышения температуры.

Принципиальное отличие бэггинга от парникового эффекта заключается в акценте на увлажнение (а не питание маслами), а также в использовании ненатуральных компонентов.

 Аналогично методу «Парникового эффекта», бэггинг скорее подходит для оздоровления волос, нежели увеличения скорости роста. Обычно его применяют для интенсивного увлажнения волос между процедурами мытья.

6. Маски для роста волос

Рецептов домашних масок для волос существует великое множество, и нет смысла пытаться их уложить в эту статью. Просто помните, что домашние маски станут отличным помощником в вопросе отращивания густых и длинных волос - как в качестве самостоятельно средства, так и в дополнение к другим методам. С точки зрения роста волос, наиболее популярными масками являются горчичная и луковая.

Как сохранить здоровье отросших волос

Когда ваши волосы, наконец, набрали длину, очень важно поддерживать их целостность и здоровье, чтобы не пришлось обратно укорачивать свою стрижку, убирая секущиеся, изломанные, расслаивающиеся концы. Решение этой проблемы кроется в щадящем обращении с волосами и правильном уходе. Поэтому сейчас мы рассмотрим основные факторы, приводящие к повреждению волос, и способы их устранения.

1. Одним из самых простых и распространенных способов испортить собственные волосы является их слишком частое мытье. При каждой процедуре мытья мы удаляем с волос естественную жировую защиту, защищающую волосы от потери влаги и вредных воздействий. Такое обращение вредно даже для жирных волос, а для сухих может стать просто катастрофой.

Многие моют волосы как можно чаще из-за приятного ощущения чистоты и «пушистости» помытых волос, и я вас понимаю. Тем не менее, если вы хотите уберечь свои волосы, следует дать им перед мытьем становиться жирными. Ежедневное мытье противопоказано волосам любого типа!

Кроме того, свою роль играет выбор косметических средств. Старайтесь подбирать средства, подходящие именно для вашего типа волос, а также руководствуйтесь собственным опытом и ощущениями после мытья. Далеко не всегда имеет смысл гнаться за дорогими марками. Часто рекомендуют вместо обычных шампуней из супермаркета применять органическую косметику (например, Natura Siberica) или специализированные лечебные шампуни, продающиеся в аптеках, но, опять же – руководствуйтесь собственными ощущениями. Также желательно выбирать средства (шампунь, бальзам, маска и т.д.) одного производителя, поскольку в этом случае разные средства будут идеально друг друга дополнять, их функции будут распределены правильно.

Если вы все же моете волосы часто, хотя бы используйте при этом щадящий шампунь с пометкой «подходит для частого мытья».

2. Подвергнув волосы определенному стрессу во время мытья, мы спешим их добить... правильно, сушкой феном. Да, иногда фен необходим ввиду объективных причин – мало времени, без фена волосы кудрявятся и т.д. Просто старайтесь применение фена, особенно горячего воздуха, свести к минимуму. Большинство современных фенов умеют работать в «холодном» режиме. Также следует минимизировать процедуры окрашивания, укладки плойкой и утюжком. Категорически не приветствуются обесцвечивание и химическая завивка.

3. Если вы все же красите свои волосы, снизить негативный эффект помогут натуральные краски (хна и басма), а также краски средней стойкости и оттеночные шампуни. Из стойких красок менее вредными будут безаммиачные. Также лучше окрашивать волосы у профессионала, поскольку доля оксида в стандартных красках фиксированная, а специалист использует его именно в том количестве, в каком нужно.

4. Далее – расчесывание. Выбирайте мягкие расчески, не рвущие волосы – лучше из пластика, если из дерева – то гладко обработанного, без  заостренных углов. Для длинных и сухих волос следует отдавать предпочтение расческам и щеткам с более редкимими зубьями. Более щадящими щетками являются щетки с натуральной и мягкой щетиной.

Если волосы плохо расчесываются – не дергайте расческой и не рвите их. Вместо этого начните расчесывание от самых кончиков и постепенно продвигайтесь к корням. При наличии узелков, распутайте их пальцами, по частям вытягивая волосы из узла. Мокрые волосы более ломкие, поэтому расчесывать волосы в мокром состоянии крайне не рекомендуется.

5. Если вы делаете прически, используйте качественные резинки и заколки, не цепляющие и не рвущие волосы. Резинки для волос обязательно должны иметь тканевое покрытие, канцелярские («резиновые») резинки, которые некоторые до сих пор используют в дань прошлому веку – это абсолютное зло! Заколки лучше выбирать пластмассовые, а не железные.

6. Защитить волосы от механического повреждения ночью во время сна и при нахождении под одеждой поможет заплетание в косу. Вообще, если у вас длинные или хотя бы средней длины волосы, коса – это ваш спаситель! Из своего опыта могу сказать, что волосы, заплетенные в косу, гораздо лучше сохраняют свой вид, не путаются и медленнее пачкаются, что позволяет реже их мыть, а значит, меньше «пытать» шампунями и феном. Делаем самую обычную косу из трех прядей, без плетения по голове «дракончиком» или каких-либо прочих хитростей, закрепляем ее тканевой резинкой – и готово! Когда «набьете руку», заплетание косы будет занимать у вас менее 10ти секунд. Если плетете на ночь, коса должна быть слабой, чтобы не стягивать кожу головы и дать ей отдохнуть.

7. Своевременная стрижка. Как бы бережно мы не обращались с волосами, от некоторых повреждений и сечения кончиков не застрахован никто. Поэтому иногда концы волос все-таки следует подрезать, главное – не слишком сильно и не слишком часто.

Секущиеся концы рекомендуют стричь горячими ножницами.

Отращивание волос: внутренние факторы

Хотя о росте волос уже было сказано нимало, все это относилось лишь к внешним факторам. И процедуры для ускорения роста волос, и советы по щадящему уходу рассматривают внешнее воздействие на волосы. А ведь огромное влияние на интенсивность роста и здоровье наших волос играют внутренние факторы организма: общее состояние (наличие болезней, стресса), обеспеченность витаминами.

Количество в организме тех или иных витаминов и минералов зависит от режима питания, который имеет значительное влияние на интенсивность роста и общее здоровье волос. Информация о веществах, необходимых для роста волос, поступает самая разная: одни специалисты упоминают одно, другие – другое, и при попытке перечислить ВСЕ необходимые продукты и витамины вы получите огромный список, включающий, кажется, все подряд (например, витамины групп A, B, C, E, D, …). Поэтому первый совет заключается в том, что необходимо просто поддерживать сбалансированную диету. Это значит, что употребляемые вами продукты должны быть здоровыми и разнообразными. Поскольку «строительным материалом» для волос является белок, необходимо употреблять его в пищу в достаточном количестве, т.е. не исключать из рациона такие продукты как мясо, рыба, яйца. Следование строгим диетам, например, очень низкокалорийным и предусматривающим употребление однообразных продуктов, часто упоминают в качестве фактора, способствующего выпадению волос.

Что касается конкретных витаминов и минеральных веществ, постараюсь все же выделить несколько основных, упоминающихся в наибольшем количестве исследований:

Витамины группы В, среди которых наиболее известными являются биотин (витамин Н), кобаламин (витамин В12) и никотиновая кислота. Отвечают за блеск и толщину каждого волоса.Хорошими источникамиданных витаминов являются молоко, куриные яйца, злаки, авокадо и бобовые культуры (фасоль, зеленый горох).

Витамин D. Принимает активное участие в деятельности волосяного фолликула. Большое количество витамина D содержится в жирных видах раб (например, лосось), печени, грибах и злаках. Дефицит витамина D часто наблюдается у жителей северных территорий с ограниченным поступлением солнечного цвета.

Железо. Железо обеспечивает доставку к волосам кислорода и, таким образом, способствует их росту. Им богаты такие продукты, как курица, чечевица, шпинат, яичные желтки. Низкий уровень или дефицит железа часто наблюдается у беременных женщин и тех, кто исключает из диеты красное мясо,

Цинк. Потере цинка способствуют высокие физические нагрузки, занятия в спортзале. Восполнить количество данного вещества позволят такие продукты, как шоколад, семена тыквы, мясо ягненка и индейки.

Помимо изменения диеты, восполнить количество в организме витаминов и минералов позволяют специальные добавки и витаминные комплексы. Однако имейте в виду, что избыток в организме того или иного вещества также является проблемой, и перед приемом соответствующих препаратов стоит проконсультироваться с врачом. Например, Активное выпадение волос может быть связано с недостатком в организме железа, витамина D или переизбытком витамина А.

И наконец

Если вопросом отращивания густых волос вы задались не просто так, а в связи с их истончением и поредением, возможно, в вашей ситуации потребуются медицинские меры. Существует ряд препаратов для стимуляции роста волос, которые можно найти в аптеках – Пантовигар, Перфектил, различные спреи, мази и т.д. Прибегать ли к подобной «химии» или пользоваться народными средствами – решать вам. Однако при обращении к таблеткам обязательно изучите противопоказания и показания к применению.

При наличии серьезных проблем с волосами стоит обратиться к врачу-трихологу.

Тип публикации: 

Комментарии

Аватар пользователя Chemizova

у меня подруге Пантовигар прописали для волос, а то уж очень сильно они лезли.. времени прошло очень много, пока она его принимала, но результат.. отличный! действительно волосы стали гуще, когда в хвост собирает, такой толстый получается пучок.
уж не знаю что там лучше, запариваться с маслами и всякими прочими методами, но таблетки действительно работают.
захотелось и самой попить, у меня правда проблем с волосами нет, вот не знаю, стоит ли..

Аватар пользователя Chemizova

решила отписаться на счет Пантовигара..
Сегодня узнавала в аптеке, одна пачка стоит 1600 рублей.. (причем аптека была недорогая) В пачке 90 таблеток, принимать, согласно инструкции, надо по 3 таблетки в день. Итого, пачки хватит на месяц..
Курс приема рекомендуемый от 3 до 6 месяцев, причем результаты проявятся не раньше, чем через 3-4 месяца

итого, решать вам... я вот решила пока обойтись маслами

Аватар пользователя anna_k

Chemizova, Спасибо за информацию! Оказалась очень полезна!