Строение кожи лица

Строение кожи лица – это те базовые знания из области косметологии, которые позволят вам подойти к вопросу ухода за собственной кожей макисмально грамотно и осознанно. Ведь зная структуру собственной кожи и понимая, как она «работает», вы будете понимать причины и суть происходящих в ней процессов, и сможете воздействовать на них максимально эффективно, подбирая правильные способы ухода.

С точки зрения биологии, строение кожи достаточно сложно: ее образует множество различных элементов, обладающих своим строением и функциями. Однако для наших целей будет достаточно деления кожи лишь на базовые слои. Собственно, в строении кожи выделяют три базовых слоя:

  • внешний (поверхностный) слой, называемый «эпидерма» или «эпидермис»;
  • средний (промежуточный) слой – «дерма»;
  • и внутренний, наиболее глубокий слой – подкожная жировая клетчатка, в косметологии часто именуемый «гиподерма».

Поскольку видимой частью кожи является эпидермис, именно состояние эпидермиса определяет ее текущий внешний вид и является видимым показателем ее здоровья. Уход за кожей, рассчитанный на воздействие на эпидермис, дает мгновенный видимый эффект, который заметен «здесь и сейчас» - удаление омертвевших клеток, очистка от косметики и загрязнений, удаление жирного блеска, и т.д. Первые средства по уходу за кожей, к которым мы обращаемся по достижении соответствующего возраста - обычно это различные «умывалки», очищающие, подсушивающие и антибактериальные средства для подростковой кожи – в большинстве своем направлены именно на внешнее воздействие, т.е. воздействие на эпидермис. Собственно, более глубокие слои кожи в этом возрасте еще первозданно здоровы и какого-либо ухода не требуют.

Сам по себе эпидермис как слой неоднороден – в его составе, в свою очередь, можно выделить ряд других слоев, распределенных по глубине. Мягкий, наиболее глубокий слой эпидермиса называют базальным слоем, за которым, по мере приближения к поверхности кожи, следуют более плотные слои. Наконец, на самой поверхности эпидермиса располагаются сухие отмирающие клетки рогового слоя. Формируясь в базальном слое эпидермиса, клетки кожи в течение своего жизненного цикла постепенно продвигаются к поверхности, попутно теряя содержащуюся в них влагу и кислород, становясь более сухими и твердыми, в итоге достигая рогового слоя кожи, где они отмирают и отслаиваются. Жизненный цикл клетки кожи в эпидермисе составляет в среднем около месяца. Процесс формирования новых клеток в базальном слое, их продвижения к поверхности и отмирания происходит постоянно, обеспечивая непрерывное обновление эпидермиса. Удалять отмершие клетки, накапливающиеся на поверхности кожи, помогают скрабы, которые используются периодически (не ежедневно) и являются важной частью ухода.

В отличие от эпидермиса, второй по глубине слой кожи, называемый дермой, регулирует ее состояние в более долгосрочной перспективе. Он определяет общее «поведение» кожи и управляет процессом ее старения. Дерма представляет собой «ядро» нашей кожи - соединительную ткань, которая располагается между тонким слоем эпидермиса и подкожной жировой клетчаткой. Основными составляющими дермы являются коллаген и эластин – белковые элементы, придающие коже упругость, более четкую структуру, и, как следствие, молодой и свежий вид.  По мере старения организма выработка этих элементов сокращается, что влечет за собой возрастные изменения кожи: дряблость, нечеткую структуру, потерю упругости, морщинки, проседание или провисание отдельных участков. Отсюда следует важный вывод – для долгосрочного сохранения молодого, здорового состояния кожи, важно обеспечивать необходимый уход не только для эпидермы, но и для дермы - более глубокого слоя кожи.

Регулирующая функция дермы заключается еще и в том, что в этом слое располагаются волосяные фолликулы и сальные железы. Продуктом выделения сальных желез является кожное сало – маслянистое вещество, которое, поднимаясь вверх по волосяному канальцу, оказывается во внешнем слое кожи и выходит на поверхность эпидермиса, создавая защитную жировую пленку. От режима работы сальных желез будет зависеть тип вашей кожи: при избыточном выделении он будет жирный, при умеренном – нормальный, при недостаточном – сухой, а при неодинаковом выделении на различных участках лица – комбинированный тип. Несмотря на то, что при жирном типе кожи формируемое в дерме кожное сало может вызвать множество проблем, в целом оно является важнейшим для кожи элементом, формирующим ее естественный защитный барьер. Этот барьер располагается на поверхности эпидермиса (точнее, его рогового слоя), сохраняя внутри кожи влагу и защищая ее от воздействия внешней среды. При недостаточном формировании жирового слоя (характерно сухому типу кожи) или в случае его потери поможет использование увлажняющего средства (подробнее о том, как работают увлажняющие средства - в следующей статье). Основными причинами потери жировой защиты являются неправильное питание и применение слишком агрессивных очищающих средств.

Под промежуточным слоем кожи располагается гиподерма, которая представляет собой жировую прослойку, содержащую нервы и кровяные тельца. К слову, нервы и кровяные тельца также содержатся в промежуточном слое кожи – дерме, однако они не были ранее упомянуты, поскольку в вопросе ухода за кожей непосредственной роли не играют.

Тип публикации: 

Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первой!