Основа под макияж – советы начинающим

Начну с того, что сразу предупрежу – по части основы под макияж я не эксперт, а потому все, что я могу сделать – это передать вам собственные знания и опыт.

Основа под макияж - модели с разным цветом кожи

Что такое основа под макияж?

В косметологии основой под макияж называется продукт, близкий по цвету к оттенкам кожи, который наносится на лицо с целью выравнивания его цвета и маскировки несовершенств.

Как выбрать правильную основу?

При выборе основы необходимо учитывать следующие факторы:

  • Степень покрытия
  • Тип основы
  • Тип кожи
  • Конечный эффект
  • Цвет основы и ее оттенок (этот пункт будет обсуждаться в отдельной статье)

Степень покрытия

Одним из первых факторов, которые следует учитывать при выборе основы под макияж, является желаемая степень покрытия, то есть насколько большую область кожи вы хотите покрыть основой и избавить от несовершенств. Это повлияет на то, насколько прозрачная основа вам потребуется. Убедитесь, что вы не путаете степень покрытия с густотой/плотностью консистенции, поскольку степень покрытия основы определяется уровнем ее пигментации. Степень покрытия основы под макияж будет указана в ее описании. Термины, часто используемые описании для обозначения степени покрытия, перечислены ниже:

1. Прозрачная (Sheer) основа дает наименьшую степень покрытия, поскольку содержит наименьшее количество пигмента. Ее можно использовать для сокрытия легких неровностей тона кожи, однако она не скроет несовершенства  и черные точки. Для сокрытия более заметных дефектов прозрачную основу всегда можно использовать совместно с корректором.

2. Легкая (Light) основа имеет более сильную пигментацию и скроет неровности и легкие несовершенства.

3. Средняя (Medium) степень покрытия используется наиболее часто и наиболее широко представлена у разных производителей косметики. Она замаскирует веснушки, пигментные пятна, неровности и даже легкие шрамы.

4. Полное покрытие (Full coverage) - такая основа наименее прозрачна и наиболее богата пигментом. Она скрывает избыточную пигментацию, пигментные пятна, веснушки, шрамы, черные точки и любые отметины.

Основа под макияж - разные типы

Тип основы

Существует несколько базовых типов основы под макияж: жидкая, кремовая, сухая и минеральная. Сегодня основы даже создаются по специальным формулам для определенного типа кожи, и в описании обычно имеют отметку о том, для какого типа предназначены. Тем не менее, вот несколько основных моментов, которые следует учитывать при выборе типа основы исходя из собственного типа кожи.

1. Жидкая основа под макияж наиболее многогранна и может применяться к любому типу кожи в зависимости от своей формулы. По формуле жидкая основа бывает на базе масла, на базе смягчающего средства или на водяной основе.

2. Кремовая основа под макияж имеет более плотную консистенцию и тоже бывает на масляной и на водяной основе.

3. Сухая основа под макияж (или прессованная пудра), собственно, пудру из себя и представляет и может применяться в сухом, влажном или полувлажном виде в зависимости от формулы.

4. Минеральная основа под макияж – новинка на рынке косметики, обычно имеющая форму рассыпчатой пудры. В какой-то степени все средства для макияжа создаются на минеральной основе, так что лично я принимаю это за коммерческую уловку, играющую на нашем стремлении использовать все «натуральное».

Основа под макияж - цвет 1Основа под макияж - цвет 2Основа под макияж - цвет 3

Тип кожи

Тип кожи уже обсуждался в предыдущей статье. Помимо степени покрытия, при выборе основы под макияж вам также потребуется учитывать тип своей кожи.

1. Нормальная кожа – это самый легкий в обращении тип, а потому ей подойдет почти любая предлагаемая на рынке основа в зависимости от ваших конкретных нужд.

2. Сухой коже больше всего подходят жидкие или кремовые основы с формулами на основе масел. Сухие и минеральные основы под макияж могут подчеркнуть сухость и проблемные области такой кожи.

3. Для жирной кожи следует искать матирующие жидкие и кремовые основы, в формуле которых отсутствуют масла. Сухие и минеральные средства для макияжа также идеальны для жирной кожи, благодаря своей склонности подсушивать и избавлять от жирного блеска.

4. Обладательницы комбинированной кожи могут применять основы, предназначенные для жирной кожи, но также обращаться к средствам на основе масел, если большая часть вашей кожи сухая.

5. Для чувствительной кожи подобрать идеальную основу под макияж довольно сложно. Ключевым моментом при выборе косметического средства для такой кожи является перечень входящих в его состав ингредиентов. Среди сухих основ обычно рекомендуются те, в состав которых входит ограниченное количество веществ и консервантов, способных вызвать раздражение кожи. Если же вы решите использовать основу другого типа, все равно ищите продукты с минимальным количеством ингредиентов, поскольку это снижает вероятность наличия в составе средства раздражителей. Наилучшим вариантом будет узнать, какие именно вещества являются раздражающими для вашей кожи – это позволит вам научиться их избегать. Чем натуральнее будут ингредиенты в вашей основе, тем лучше, хотя понятно, что поиск натурального средства может быть непростой задачей. Консерванты, ароматизаторы, спирт и прочие вещества могут для чувствительной кожи являться раздражителями. Будьте готовы проделать некоторую предварительную работу, поскольку каждая чувствительная кожа чувствительна по-своему и ее раздражители в каждом случае индивидуальны.

Основа под макияж жидкая MACОснова под макияж сухая компактная пудраОснова под макияж минеральная bare minerals

Конечный эффект

А как насчет типа основы под макияж в зависимости от конечного эффекта? Имеется в виду то, как выглядит основа после нанесения на кожу, получаемый нами конечный результат.

1. Матовая основа дает отсутствие какого-либо блеска и практически сухой результат. Основы с матовым эффектом лучше всего подходят жирной/комбинированной коже, но также могут отлично смотреться на нормальной.

2. Перламутровая основа под макияж заставляет кожу выглядеть здоровой и увлажненной. В некоторых таких основах могут присутствовать светоотражающие частицы для придания коже сияния. Перламутровые основы больше всего подходят для противодействия эффектам сухого типа кожи.

3. Основа под макияж с атласным (сатиновым)/естественным эффектом дает наиболее «натуральный» результат и представляет собой золотую середину между матовой и перламутровой. Кожа будет выглядеть свежей и здоровой, при этом не будет заметно присутствие макияжа. Сатиновые основы подойдут любому типу кожи в зависимости от ваших предпочтений.

Основа под макияж жидкая Make Up For EverОснова под макияж матовая Make Up For EverОснова под макияж сухая компактная

Автор оригинальной статьи - Tina, thefancyface.blogspot.ru

Тип публикации: 

Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первой!