Виды теней для макияжа: сухие тени

Разделы:

Редкая любительница поэкспериментировать со своей внешностью с помощью макияжа обходится без таких средств, как подводка и тушь для ресниц. Они задают основу макияжа и используются практически в каждом случае, когда нужно подчеркнуть глаза и придать взгляду выразительность. Но главный инструмент, позволяющий внести в макияж разнообразие – это, все-таки, тени для век. Именно они позволяют нам создавать самые яркие и неожиданные варианты макияжа, экспериментировать с его формой, насыщенностью и цветовой гаммой.

Выбор теней в магазинах сегодня огромен – как по цвету, так и по текстуре, и сделать выбор в пользу того или иного продукта иной раз бывает непросто. Чтобы хоть немного сориентироваться в этом разнообразии, рассмотрим преимущества, недостатки, и основные методы нанесения различных видов теней.

Сухие тени (тени на сухой основе)

Итак, самый распространенный и простой в использовании вид теней – это сухие тени. «В народе» также называются компактными тенями или тенями-пудрой.

Виды теней для макияжа - сухие (компактные) тени

Преимущества сухих теней на лицо: они просты в использовании, легко наносятся и хорошо растушевываются. Могут передавать как легкие и полупрозрачные, так и яркие, интенсивные оттенки, позволяют легко смешивать цвета и при растушевке оставляют плавные переходы, а потому подходят для самых разных видов макияжа. Кроме того, нередко используются вместо карандаша или жидкой подводки.

Единственное «но» сухих теней – это сыпучесть, из-за которой их следует использовать осторожно при ношении контактных линз. Мельчайшие частицы теней при нанесении их кистью рассеиваются в воздухе и могут оседать на линзах. Поэтому при применении сухих теней следует ухаживать за линзами особенно тщательно, и лучше остановить выбор на линзах с минимальным сроком ношения. В идеале – на однодневных.

Состав

Тени-пудра производятся на сухой порошкообразной основе. Основными составляющими сухих теней являются красящие частицы (пигменты) и вещество - носитель этих частиц, в качестве которого чаще всего выступает тальк. Помимо талька и пигментов, сухие тени обычно содержат воск, каолин, ланолин, цинковую окись, стеараты магния и цинка, а также воду, различные масла, вяжущие вещества и консерванты.

Сухие тени на основе талька неприятны тем, что более других забивают поры и сушат нежную кожу век, поэтому при их использовании макияж с глаз особенно важно вовремя смывать. Гораздо благоприятнее для кожи век сыпучие тени на минеральной основе и сухие тени с латексным заполнителем. Последние предохраняют кожу от потери влаги, образуя тончайшую латексную пленку, и держатся ровнее и дольше. Что касается теней на минеральной основе, то они сегодня считаются чуть ли не прорывом в сфере производства косметических средств, хотя лечебные и косметические свойства минералов использовались еще в древнем мире. Это наиболее здоровый, экологичный, гипоаллергенный вид теней, которые отличаются приятными естественными тонами и наиболее благотворным влиянием на кожу. Будучи отдельной широкой темой для обсуждения, минеральные тени сегодня только начинают набирать популярность.

Стоит отметить, что важным показателем качества любого вида компактных теней является степень измельченности ингредиентов сухого вещества. Так, крупные частицы ложатся на веки наиболее грубо. При увеличении степени измельчения частиц качество теней увеличивается – они становятся легкими и воздушными, ложатся на веки ровнее и держатся дольше.

Нанесение

Сухие тени наносят на веки специальными кисточками, аппликаторами или поролоновыми спонжиками, либо непосредственно пальцами. Аппликатор прилагается в магазине практически к каждой упаковке теней, однако использование профессиональных кистей для макияжа, конечно, наилучший вариант.

Во-первых, в отличие от многих дешевых аппликаторов, кисти наносят тени мягко, не травмируя и не растягивая нежную кожу век. Во-вторых, частицы теней наносятся максимально равномерно и распределяются на любую необходимую площадь без резких границ и перепадов. Наконец, благодаря большому выбору кистей с различной длиной и формой щетины вы легко сможете изменять интенсивность и площадь нанесения макияжа, чем не может похвастаться, например, поролоновый спонж. В случае сухих теней предпочтительнее использовать кисти с натуральным (не синтетическим) ворсом.

Виды сухих теней: прессованные, рассыпчатые, запеченные

В зависимости от способа дальнейшей обработки порошкообразной основы сухие тени бывают трех типов: прессованные (компактные тени), рассыпчатые и запеченные. В соответствии с видом обработки разнится и получаемая фактура теней.

Прессованные тени, как видно из названия, получают прессованием исходной порошковой основы. Как следствие, они являются наиболее плотными, за что получили второе название "компактные тени" - даже небольшой объем прессованного вещества содержит достаточное количество красящих частиц.

Важные параметры, на которые следует обращать внимание при использовании компактных теней – их податливость при нанесении на веки и опрятность после использования. Первый проявляется в том, что при общей плотной структуре теней, цвет должен достаточно легко переноситься на аппликатор, а с него – на веки. Что касается компактных теней низкого качества, то иной раз приходится практически скрести их аппликатором, чтобы добиться более сыпучей, удобной для нанесения консистенции. При использовании же профессиональных мягких кистей для макияжа могут возникнуть проблемы с нанесением низкокачественных прессованных теней.

Важно и не впадать в другую крайность – добротные прессованные тени при длительном использовании не должны крошиться и рассыпаться в упаковке. В лучшем случае рифленость поверхности новых, только что купленных, теней должна сохраняться на протяжении всего периода использования. При нанесении на веки косметическое средство также не должно рассыпаться – в этом и проявляется его так называемая «опрятность».

Рассыпчатые тени имеют порошкообразную структуру, которой и обусловлено их главное неприятное свойство – излишняя сыпучесть. Например, при нанесении на верхнее веко в больших количествах часть порошка непременно осыпается на щеки и область под глазами, что особенно неприятно, если тени темного цвета.

Конечно, сыпучесть характерна всем видам сухих теней, но именно с рассыпчатыми тенями бывает наибольшее количество проблем. Поэтому при работе с ними требуется определенный опыт. Осыпавшиеся вниз частицы аккуратно смахивайте с щек толстой широкой кистью для макияжа (например, кистью для румян). Важно делать это свободным легким движением, так как излишнее давление кисти может размазать тени по щеке. Чтобы частицы удалялись проще, предварительно нанесите на лицо рассыпчатую пудру (до макияжа глаз). Так при нанесении порошкообразных теней можно прикрывать область под глазами тонкой салфеткой.

В целом же рассыпчатые тени обладают всеми перечисленными преимуществами сухих теней. Кроме того, благодаря воздушной сыпучей структуре они прекрасно подходят девушкам с жирной кожей век.

Запеченные тени получают из того же сухого порошка с красящими пигментами путем часовой высокотемпературной обработки в специальной печи. Из всех видов сухих теней они считаются наиболее легкими в нанесении, стойкими (хорошо держатся даже без нанесения основы под макияж) и опрятными (почти не скатываются, не сбиваются в комочки и не скапливаются в складках подвижного века).

Также запеченные тени отличает глубокий, насыщенный цвет, характерный блеск и мягкая, тонкая текстура. Наносятся экономным ровным слоем и не требуют тщательной растушевки. В общем, запеченные тени - идеальный вариант для вечеринки или какого-нибудь торжества.

Виды сухих теней: матовые и перламутровые

Сухие тени, помимо фактуры, классифицируются и по виду красящих пигментов - на матовые и перламутровые. В группе перламутровых теней отдельно выделяются так называемые хамелеоны.

Виды теней для макияжа - сухие матовые тени

Матовые тени не имеют характерного блеска и получаются при использовании обыкновенных пигментов без каких-либо светоотражающих добавок. Бывают и полуматовые тени с минимальным содержанием поблескивающих частиц.

Прессованные матовые тени наилучшим образом подходят для коррекции формы глаз, увеличения их размера и глубины. Наибольший эффект достигается при использовании матовых теней темных тонов. Наносят их всегда сухими, начиная с тех мест, где необходимо добиться наибольшей глубины и силы цвета – обычно это область около ресниц и внешние уголки глаз. Затем тени растушевывают в те места, где цвет должен быть светлее и прозрачнее – во внешние части век.

Матовые тени особенно хороши для век с жирной кожей, позволяют скрыть характерный блеск.

Виды теней для макияжа - сухие перламутровые тени

Перламутровые тени красиво блестят и переливаются на веках, освещая взгляд. Достигается этот эффект добавлением в состав теней частичек слюды, которые отражают световые лучи. Таким образом, красящие пигменты дают теням цвет, а отражающие частицы – световые переливы.

Следует заметить, что технология производства существенно влияет на качество таких теней. При грубом смешивании красящих пигментов и блестящих частиц блеск перламутровых теней получается достаточно резким и бросающимся в глаза. При использовании более продвинутых технологий распределение частиц происходит тщательнее: каждая частица вещества-носителя соединяется с цветным пигментом и частицей слюды. В результате получаются тени с эффектом «внутреннего свечения», которым характерен более благородный, деликатный блеск.

Особой группой среди перламутровых теней выделяются тени-хамелеоны. Тени этого вида способны менять оттенок в зависимости от угла зрения или угла падения света, и выглядят необычайно красиво. Эффект изменения цвета достигается благодаря входящим в состав теней особым оптическим пигментам, способным раскладывать падающие световые лучи на отдельные спектральные составляющие и отражать каждый цвет спектра в разном направлении.

Косметический эффект перламутровых теней заметно отличается от матовых. С одной стороны, переливы и сверкание частиц выглядят очень красиво и привлекают внимание к глазам. С другой стороны, перламутровые тени не позволяют существенно откорректировать размеры и форму глаз, добиться такой же глубины цвета, как матовые. Какие тени использовать – зависит от ситуации и эффекта, которого вы желаете достичь.

Перламутровые тени наносятся тонким слоем на всю область верхнего века при помощи широкой кисти для макияжа. Если необходимо сделать блик в определенном месте, используют кисточку поменьше с короткой щетиной. После нанесения тени слегка растушевывают.

Тип публикации: 

Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первой!