Обзор основных косметических масел: свойства и применение

Натуральные косметические масла издавна известны своими чудесными свойствами: они представляют собой сочетание жизненно важных для нашего организма витаминов, жирных кислот, биологически активных веществ и антиоксидантов. Благодаря такому составу масла способствуют питанию, омоложению, повышению тонуса и эластичности кожи, укреплению и росту волос.

натуральные косметические масла

Высокая эффективность масел обеспечила им широкое применение в профессиональной косметологии. Но зная свойства популярных косметических масел, вы можете легко использовать их самостоятельно в домашних условиях для сохранения молодости и красоты.

Рассмотрим основные виды масел, их свойства и возможности применения.

Кокосовое масло

Кокосовое – одно из наиболее популярных косметических масел, обладает широким спектром применения. Наибольшую ценность представляет тогда, когда получено методом холодного отжима – так оно сохраняет больше питательных веществ, которых в этом масле немало. Среди них витамины А, В, С, РР, а также большое число жирных кислот, которые благотворно влияют на красоту и здоровье.

Для кожи кокосовое масло – настоящий эликсир молодости: оно отлично ее увлажняет, способствуя омоложению. В течение всего года масло будет незаменимым помощником: летом оно защищает от вредного воздействия УФ-лучей и успокаивает кожу после загара, а зимой – спасает от пересушивания ветром и морозом. Кроме того, благодаря своим антибактериальным свойствам, масло хорошо подходит для чувствительной кожи, помогает при лечении акне и кожных заболеваний, способствует ранозаживлению.

Кокосовым маслом можно не только увлажнить нежную кожу лица или губ, но и смягчить огрубевшую кожу на локтях, коленях и пятках. Для этого нужно нанести его в небольшом количестве на сухую очищенную кожу соответствующего участка.

Кстати, хранить масло лучше в холодильнике. В этом случае перед применением его нужно растопить на водяной бане или просто в руках.

Кроме увлажнения, кокосовое масло будет полезно для кожи при снятии макияжа – можно смочить им ватный диск и протереть нужные зоны. Другой вариант – нанести масло непосредственно на кожу лица, а потом умыться тёплой водой и промокнуть полотенцем.

Кокосовое масло также подходит для ухода за кожей вокруг глаз. В этом случае к нему рекомендуется добавить витамин Е, который можно купить в любой аптеке в жидком виде или в капсулах с маслянистым раствором. Для маски подойдут оба варианта, во втором случае необходимо будет проколоть капсулу и выдавить из нее жидкость, которой потребуется совсем немного: 2 капли витамина Е на 1 чайную ложку кокосового масла. Полученное средство нужно аккуратно нанести подушечками пальцев или спонжем на кожу вокруг глаз и дать ему впитаться в течение 20 минут. Остатки масла промакнуть салфеткой или смыть теплой водой.

Эффективно данное масло и для волос, поскольку помогает предотвратить потерю белка – их основного «строительного материала» – и укрепляет волосяные луковицы. При уходе за волосами масло можно наносить как на кончики – благодаря этому они не распушатся и не будут сечься, так и на всю длину для придания блеска и снятия статического электричества. Для питания волосяных луковиц подогретое масло нужно нанести на кожу головы, укутать полотенцем и оставить такую маску на пару часов, после чего помыть голову. Волосы станут здоровыми и блестящими.

Персиковое масло

Это масло получают из персиковых косточек. Кроме витаминов оно содержит такие важные макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий и фосфор, а также много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для клеток кожи. Несмотря на это масло имеет довольно легкую консистенцию, поэтому прекрасно ухаживает за кожей вокруг глаз – разглаживает первые морщинки, и вообще незаменимо для чувствительной кожи, склонной к воспалениям, сухости и аллергии.

Используя персиковое масло для лица, можно сделать кожу значительно более упругой и эластичной. Для этого неразбавленное масло в чистом виде наносится на увлажненную кожу или добавляется в ежедневные средства ухода: различные мази и кремы.

Данное масло будет крайне полезно и при борьбе с целлюлитом, поскольку улучшает рельеф и питание кожи. Помассируйте проблемные участки с персиковым маслом или добавьте его в скраб, и результат не заставит себя ждать.

Если у вас часто обветриваются губы, персиковое масло поможет справиться и с этой проблемой. Губы нужно смазывать маслом утром и вечером, слегка втирая его в кожу.

Также масло дает хорошие результаты в уходе за волосами. Оно идеально подходит для волос, склонных к сухости и ломкости или подвергающихся частому окрашиванию. Вы можете просто добавлять масло в шампуни и бальзамы, а можете нанести буквально ложку масла на волосы до мытья и оставить в качестве маски.

Немного масла можно использовать и при уходе за ресницами и бровями. Оно поможет им оставаться густыми и здоровыми.

Касторовое масло

Это масло получают из семян ядовитого растения — клещевины обыкновенной. Однако не стоит бояться его применения – переработанное масло уже не содержит вредных веществ. Главное помнить, что наносить на кожу это масло в чистом виде нельзя.

Для лица лучше приготовить маску из касторового масла с добавлением фруктовых пюре или молочных продуктов. Такое средство поможет быстро, а главное, глубоко увлажнить кожу лица за счет входящей в состав масла рицинолеиновой кислоты, которая отличается быстрым эффектом смягчения кожных покровов. Вместе с этим масло может помочь в отбеливании кожи, удалении пигментных пятен и веснушек.

Убрать небольшие морщинки, в том числе «гусиные лапки» вокруг глаз, поможет смесь масел на основе касторового.

Однако наиболее популярно данное масло в уходе за волосами и ресницами. Для укрепления и ускорения их роста достаточно 2-3 раза в неделю втирать его в корни волос или расчёсывать реснички щеточкой с нанесенным на нее касторовым маслом.

Миндальное масло

Даже в древних рукописях можно встретить упоминания о миндальном масле как о незаменимом природном средстве по уходу за кожей. Оно и сегодня является любимым у многих девушек, поскольку входит в число универсальных масел, подходящих абсолютно для любого типа кожи – от чувствительной до жирной.

Так, для обладательниц кожи, склонной к жирности, миндальное масло станет незаменимым помощником в нормализации работы сальных желез и сужении пор. А тем, у кого кожа сухая, увядающая или «уставшая», поможет вернуть молодость и здоровое сияние.

Благодаря хорошему увлажняющему эффекту масло можно наносить и на кожу вокруг глаз. При постоянном применении оно способно даже замедлить процессы старения и появление морщинок.

Также масло дает отличные результаты в уходе за телом, например, им можно быстро восстановить кожу рук после пребывания на холоде или предотвратить появление растяжек в проблемных зонах, где кожа менее эластична.

При этом простота применения – масло можно использовать в чистом виде – и легкий ореховый аромат делают использование миндального масла не только полезным, но и очень приятным.

Виноградное масло / масло виноградной косточки

Безусловно, это одно из самых популярных масел, применяемых в косметологии. Его получают путем холодного или горячего отжима из высушенных виноградных косточек. При покупке масла обратите внимание на метод производства, так как продукт холодного отжима содержит больше полезных веществ, а значит, будет работать эффективнее.

Состав масла уникален: оно содержит очень много витаминов, но главная его особенность – высокое содержание витамина E. Именно он помогает нам в борьбе с первыми признаками старения – потерей эластичности и вялостью кожи, мимическими морщинками. В связи с этим масло отлично подходит для ухода за кожей после 25 лет, помогая дольше сохранить её естественную красоту и здоровье.

При регулярном применении кожа лица становится гладкой, подтянутой и ухоженной. При этом не важно, какой у вас тип кожи – виноградное масло универсально. Оно способно эффективно увлажнить сухую и шелушащуюся кожу, а также придать матовость и сузить поры на жирной.

Для лица можно использовать несколько капель виноградного масла вместе с кремом или раз в неделю полностью заменять ночной уход этим маслом.

Для кожи тела оно также сослужит хорошую службу – и в качестве ежедневного ухода, и в особых ситуациях, например, когда вы решили похудеть и важно сохранить упругость кожи. Просто втирайте масло в проблемные участки, и потеря лишних килограммов не отразится на состоянии кожи.

Эффективность масла виноградной косточки для волос давно оценили многие производители шампуней и бальзамов. Но трудно быть уверенной, что в составе покупной косметики масло действительно присутствует. Гораздо проще и надежнее смешать несколько капель масла с вашим любимым средством ухода за волосами, результат – восстановленные волосы без сухости и ломкости.

Масло пшеницы / зародышей пшеницы

Масло пшеницы – рекордсмен по содержанию витамина Е. Именно поэтому оно широко применяется в уходе за кожей как лица, так и всего тела.

Для лица можно использовать масло в чистом виде, но из-за высокой плотности многие предпочитают его смешивать с другими растительными или косметическими средствами. Эффективность масла от этого нисколько не снижается. Оно хорошо борется с морщинами на лбу, с носогубными складками и сухостью кожи. Также может использоваться для нежной кожи вокруг глаз.

Благодаря хорошим свойствам не только увлажнения, но и регенерации клеток, масло подходит для применения после пластических операций, лечения акне, купероза.

Кроме того, обладая большой проникающей способностью, масло пшеницы помогает нормализовать кровообращение, прекрасно дополняя антицеллюлитные процедуры, борясь с неровностями кожи и предотвращая растяжки. Поэтому данное масло рекомендуется использовать в ежедневном уходе за кожей шеи, груди, рук, живота и бедер.

Масло жожоба

В отличие от ряда своих «коллег», масло жожоба вообще не имеет запаха. Для многих это является плюсом при его использовании.

Приобретая данный продукт, важно знать, что поскольку масло очень плотное и, по сути, является жидким воском, при долгом хранении оно способно застыть – это нормальное явление.

Действие масла обусловлено в первую очередь входящими в его состав антиоксидантами и аминокислотами, которые по своей структуре максимально близки к коллагену. Поэтому масло особенно хорошо работает на коже вокруг глаз, помогая устранить морщинки и даже темные круги.

Считается, что масло жожоба подходит для любого типа кожи, поскольку по составу приближено к кожному жиру человека. Но всё же свою максимальную эффективность оно показывает на увядающей, иссушенной, проблемной и чувствительной коже лица.

Масло также можно использовать для ухода за бровями и ресницами. Оно улучшает их рост, восстанавливает и делает пушистыми.

Для волос масло жожоба можно применять в качестве кондиционера. Добавьте несколько капель в свой обычный кондиционер или нанесите на влажные волосы перед сушкой. Это придаст им естественный и здоровый блеск и увлажнит кожу головы, помогая предотвратить появление перхоти.

Особенно актуально масло в летний сезон, поскольку способствует ровному загару, если добавлять его в увлажняющие средства, которые вы используете после пляжа.

Масло авокадо

По составу этот продукт способен опередить большинство других натуральных масел – он содержит много витаминов различных групп: A, В, E, D, K, и признан среди «коллег» наиболее экологически чистым.

Основное применение масла – в пищу, даже так оно способно оказывать благотворное влияние на внешний вид организма – кожу, волосы, ногти.

В косметологии масло авокадо тоже используется, но исключительно в сочетании с другими маслами и средствами. Подходит для увлажнения и повышения эластичности сухой и увядающей кожи лица, для снятия воспалений и покраснений, стимулирования регенерации клеток кожи. В летнее время хорошо защищает от ультрафиолетовых лучей и в составе бальзамов предотвращает высыхание губ на солнце.

Самостоятельно масло авокадо можно применять для волос: для этого на 100 грамм шампуня, кондиционера или бальзама берётся примерно 10 капель данного масла. Процедура помогает устранить ломкость и решить проблему секущихся кончиков. Особенно полезно проводить её после окрашивания, мелирования или иного химического воздействия на волосы.

Оливковое масло

Трудно найти человека, который бы ничего не слышал о полезных свойствах оливкового масла. Конечно, его применение более всего распространено в кулинарии, но в косметологии маслу также отводится почетное место благодаря его увлажняющим и смягчающим свойствам.

Последние исследования подтвердили, что жиры, входящие в состав оливкового масла, максимально схожи с жирами, которые вырабатывают наши сальные железы. Поэтому масло гармонирует с кожей, проникая быстро и глубоко во все её слои. Оно даже способно попадать в капилляры, ускоряя кровообращение, а значит, и естественный процесс омоложения кожи.

Как результат – масло очень хорошо использовать для ухода за телом. Оно легко увлажняет кожу, не утяжеляя и не добавляя ей жирности – вы не будете чувствовать липкую пленку или испытывать дискомфорт после его применения.

Для лица масло можно использовать в виде компрессов, либо протирать лицо ватным диском, смоченным в теплом оливковом масле. Это не только увлажнит вашу кожу, но и очистит от загрязнений. Хотя увлекаться данными процедурами не стоит, так как результатом может стать нежелательный жирный блеск. Лучшим способом в уходе за кожей лица будет приготовление различных масок на основе данного масла.

Широко используется оливковое масло и в уходе за кожей вокруг глаз. В отличие от многих косметических средств, которые не рекомендуется наносить на нежную и чувствительную кожу данной зоны, оливковое масло не только не повредит ей, но и увлажнит эти сложные участки, даже поможет разгладить небольшие мимические морщинки. Для использования оливкового масла в уходе вокруг глаз следует немного подогреть его и вбить в кожу легкими движениями кончиков пальцев, а затем оставить примерно на 30-40 минут. После этого, в зависимости от жирности кожи, можно промокнуть остатки масла салфеткой или оставить на коже на всю ночь.

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло может стать экстренным спасением для кожи, лишенной витаминов, страдающей от недостатка влаги и питания. Его основная польза заключается в высоком содержании витамина F, который представляет собой набор незаменимых для кожи ненасыщенных жирных кислот и помогает другим полезным компонентам активнее действовать на клеточном уровне.

Основное применение масла – уход за чувствительной кожей лица, самый простой способ – нанести его массажными движениями кончиков пальцев на чистую кожу. Если масло слегка подогреть, оно также снимает макияж и обеспечивает хорошее очищение. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами, базовыми или эфирными.

Для устранения пигментации и мелких морщин вокруг глаз можно накладывать хлопчатобумажные салфетки, смоченные в масле, на соответствующие зоны.

Как и многие другие масла, абрикосовое можно также применять для волос: в качестве дополнительного компонента ваших обычных шампуней или бальзамов, либо в виде масок перед мытьем головы.

Масло какао

Применение масла какао – это не только эффективная косметологическая процедура, но и настоящая ароматерапия.

В первую очередь масло используется для лица – оно хорошо увлажняет страдающую от недостатка влаги увядающую кожу, и, вместе с тем, способно бороться с пигментацией и высыпаниями. Но если у вас очень жирная кожа, лучше рассмотреть другие масла, которые будут более легкими по консистенции.

Масло какао очень удобно наносить, для этого его даже не обязательно растапливать. Достаточно взять небольшой кусочек масла – а обычно оно хранится в твердом состоянии – и начать аккуратно водить им по массажным линиям. Такие процедуры лучше проводить перед сном, но в морозную погоду можно и перед выходом на улицу – так масло поможет защитить вашу кожу от обветривания.

Летом масло не менее актуально: можно смазывать им лицо и тело перед принятием солнечных ванн. Это поможет добиться ровного и красивого загара, защитит кожу от вредных УФ-лучей и пересушивания. А если вы все-таки обгорели, масло какао поможет скорейшему восстановлению поврежденной кожи.

Для кожи вокруг глаз масло может применяться как в чистом виде, так и в смесях с другими растительными маслами. Необходимо растопить немного продукта в ладони и нанести на область вокруг глаз, или просто аккуратно поводить под глазами масляным кусочком.

Для волос масло какао используется нечасто и только в составе масок. Но при этом эффективно для плохо растущих ресниц и бровей. Для стимуляции их роста нужно растопить масло и нанести на волсоки небольшой щеточкой, оставив на ночь, чтобы дать ему время подействовать.

Список масел по их применению

Большинство органических масел многофункциональны и подходят как для разных участков кожи, так и для ухода за волосами. Но всё же среди масел, представленных в обзоре, можно выбрать наиболее подходящие и часто используемые в профессиональной косметологии для каждой области применения.

Для кожи

  • кокосовое
  • миндальное
  • виноградное
  • масло пшеницы
  • оливковое

Для волос

  • касторовое
  • кокосовое
  • персиковое
  • виноградное
  • масло авокадо

Для лица

  • касторовое
  • миндальное
  • масло пшеницы
  • масло жожоба
  • абрикосовое
  • масло какао

Вокруг глаз

  • миндальное
  • масло пшеницы
  • масло жожоба
  • оливковое
  • масло какао

На что обратить внимание при покупке масла

Сегодня не стоит вопрос, где купить косметическое масло – существует огромное количество предлагающих их интернет-магазинов. Достаточно ввести соответствующий запрос, и любая поисковая система или социальная сеть предложит вам множество соответствующих вариантов.

Гораздо сложнее найти действительно натуральное неразбавленное масло и не потратить деньги впустую.

Как правило, натуральные масла дешевыми не бывают, но цены во многом зависят от страны производства и метода отжима. При покупке обращайте внимание, чтобы страна была та, в которой произрастает сырье, необходимое для получения того или иного продукта.

Также обязательно интересуйтесь, является ли масло рафинированным. Нерафинированные масла, полученные методом холодного отжима, более дорогостоящи, но содержат больше полезных веществ, и, как правило, обладают более выраженным ароматом.

И еще один важный момент – упаковка. Натуральные масла должны храниться только в плотно закрывающихся пузырьках из темного стекла, поэтому никогда не покупайте масла в пластиковой упаковке или прозрачных флаконах. Солнечный свет вызывает быстрое ухудшение качества масла, а некоторые элементы пластика могут взаимодействовать с его компонентами и испортить продукт.

Тип публикации: 

Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первой!