Способы нанесения косметических средств на кожу: ватные диски и их "коллеги"

Разделы:

Издавна основным способом нанесения на кожу косметических средств была скатанная в шарик или намотанная на спичку гигроскопичная вата. Современные же производители значительно расширили нам возможности выбора, выпустив на рынок множество нехитрых «изобретений» вроде косметических дисков, спонжей, ватных палочек, салфеток и прочего. Особенности некоторых видов этой продукции мы и рассмотрим.

Ватные диски, тампоны, палочки

Главной заменой привычной аптечной ваты сегодня стали ватные диски и тампоны. По сути, это все та же вата, только выпускаемая в более удобном для использования виде, а иногда и в более привлекательном. Последнее относится, например, к окрашиваемым в разные цвета ватным тампонам, так как кроме свойства завлекать покупательниц необычными яркими цветами никаких существенных преимуществ у них нет. В целом, тампоны отличает способность впитывать и переносить на лицо большее количество косметического средства. Ватные диски имеют более гладкую поверхность, с которой не должны топорщиться отдельные ворсинки. Они расходуют вещество экономнее и наносят более равномерно. Ватные палочки ввиду своих размеров используются преимущественно для демакияжа глаз и обработки небольших участков лица.

Важным показателем качества тампонов, дисков и всех ватных изделий является их состав. У дисков высокого качества содержание хлопка приближается к 100%, может быть добавлена небольшая доля вискозных волокон. Присутствие в составе даже небольшого процента ненатуральных, синтетических волокон существенно понижает качество (а по идее, и цену) продукта. Это влечет за собой снижение впитывающих свойств, и диски начинают не удалять макияж, а размазывать его по лицу. Еще одна важная характеристика подобных изделий – гладкость поверхности и отсутствие выбивающихся ватных волокон. Это особенно важно для ватных палочек, так как мелкие ворсинки могут отделиться во время демакияжа и попасть в глаза. Также для палочек важна плотность ватного слоя и способ закрепления ваты на стержне. При недостаточном количестве или неплотной намотке ваты выступающие части стержня могут оцарапать нежные участки кожи. К слову, сам стержень по материалу может быть деревянным или, в более дешевом варианте, пластиковым. Особенность пластикового стержня состоит в том, что он полый внутри, а потому легко гнется от малейшего давления и обеспечивает меньшую точность нанесения средства. Существенным фактором является и отсутствие в процессе производства ватных изделий нежелательных химических веществ, например, клея. Наиболее качественные изделия скрепляются без использования клея, путем естественного переплетения ватных волокон, в случае ватных палочек – плотной намотки. Нежелательно и употребление хлора при отбеливании ватных волокон. Помните, что присутствие любого химического реагента повышает опасность аллергической реакции со стороны Вашей кожи.

Косметические салфетки

Набирающие сегодня популярность косметические салфетки имеют множество преимуществ. Это, во-первых, удобство и простота использования – салфетки легко можно взять с собой и применять в «походных» условиях. Они заранее пропитаны косметическим средством, поэтому не требуется носить с собой отдельный флакон, например, с тоником. Во-вторых, материал салфеток, в отличие от ваты, не склонен ворситься. Он мягок и приятен на ощупь. Салфетки могут быть пропитаны различными косметическими средствами – молочком, лосьоном, тоником. Соответственно, назначение салфеток зависит от их пропитывающего вещества. В основном это очищение и тонизирование кожи, но может быть и питание и увлажнение – в случае, если салфетка пропитана кремовым составом. Для увлажнения кожи чаще выпускают не салфетки, а косметические спонжики, или крупные диски. Следует заметить, что денежные расходы на такую продукцию обычно выше, чем при использовании отдельно ватных дисков и косметических средств. Также помните, что обработка лица косметическими салфетками, даже пропитанными специальными средствами, не заменит традиционную процедуру умывания, так как активные вещества лосьона или тоника не должны после демакияжа оставаться на лице. А потому использование исключительно салфеток рекомендуется лишь вне дома.

Тип публикации: 

Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первой!