Типы кожи лица: характерные признаки и уход

Важным вопросом ухода за кожей лица является четкое определение ее типа. Как уже говорилось ранее, тип кожи зависит от того, насколько интенсивно в среднем по глубине слое кожи, именуемом дермой, происходит образование кожного сала. Формируемое сало выделяется на поверхности кожи, образуя на ней защитный жировой слой. Этот слой, с одной стороны,  является главным спасителем кожи от неблагоприятных воздействий (при нормальном жирообразовании), с другой – может создавать проблемы ее владелице (при избыточном). 

В зависимости от интенсивности жирообразования выделяют четыре основных типа кожи лица: 

  • нормальная кожа - оптимальное жирообразование,
  • жирная кожа - избыточное жирообразование,
  • сухая кожа - недостаточное жирообразование,
  • комбинированная кожа - разная степень жирообразования на разных участках лица.

Каждому типу кожи характерны свои отличительные признаки и, что важнее на практике, требуется свой индивидуальный уход. Именно поэтому знание собственного типа кожи является ключевым моментом ухода. 

Здесь стоит сделать отступление: в женских журналах и на упаковках косметических средств постоянно упоминаются такие «типы кожи», как чувствительная и проблемная. С научной точки зрения это неправильно, поскольку «чувствительность» и «проблемность» являются не типами кожи, а ее состояниями. Рядовым покупательницам вряд ли захочется вникать в подобные тонкости, поэтому в жизни типы и состояния кожи смешивают в одну кучу. Тем не менее, я решила, что информация о состояниях кожи лица достойна отдельной статьи. Подробнее о состояниях кожи читайте здесь (тут будет ссылка), а мы тем временем вернемся к нашим типам.

Типы кожи лица картинка

1. Нормальная кожа

Нормальная кожа – это такой гипотетический «идеальный» тип, которому характерен оптимальный гидролепидный баланс, т.е. сбалансированное содержание в коже воды и жировых веществ. Это обеспечивает нормальной коже отсутствие хронических проблем и дефектов. Почему я называю нормальный тип кожи гипотетическим? А потому, что идеала, как известно, не существует. Во многих источниках вы встретите информацию, что на 100% «нормальным» тип кожи не бывает ни у кого. 

Как же так? А какой тогда тип кожи у всех тех людей, что считали его нормальным? С наибольшей вероятностью, комбинированный. Просто «комбинированность» эта выражена не столь заметно, например, вместо всей Т-зоны (нос+лоб+подбородок) у вас может быть жирной только кожа на носу. Вторым по вероятности будет слабовыраженный сухой тип. Т.е. кожа как бы «сухая, но не слишком». Жирную кожу вы вряд ли посчитаете нормальной, поскольку она встречается реже и ее признаки выражены более ярко. 

Скажем так: если характерные признаки других типов кожи у вас выражены достаточно слабо, будто бы «сглажены», условно тип вашей кожи можно считать нормальным. 

Характерные признаки нормального типа кожи:

  • Оптимальный гидролепидный баланс, то есть сбалансированное содержание воды и жировых веществ. Иными словами, кожа хорошо удерживает влагу и выделяет нормальное количество кожного сала. Результат – отсутствие как заметной сухости, так и жирного блеска.
  • Максимально комфортные ощущения на лице, отсутствие ощущения стянутости.
  • Ровная, гладкая текстура кожи и маленькие поры.
  • Самая сухая область лица при нормальной коже – это щеки. При этом даже они будут не слишком сухие, а лишь чуть суше, чем остальная кожа.
  • Возможен несильный жирный блеск и немного расширенные поры на участках Т-зоны: лбу, носу или подбородке.
  • Минимальное проявление признаков жирного и сухого типа (см. ниже). Отсутствие хронической склонности к шелушению, воспалению, появлению дефектов (прыщи, угри) и т.д.

Уход за нормальной кожей:

Нормальной коже необходимо стандартное очищение пенящимся средством для умывания, тонизирование и увлажнение легкими лосьонами, а также применение солнцезащитного средства для сохранения здорового состояния. Дважды в неделю проводите отшелушивание скрабом. Кремы, сыворотки, маски и прочие средства используйте по мере необходимости (симптоматически) и для профилактики возрастных изменений (примерно после 25 лет).

Выбирайте косметические средства с пометкой «для нормальной кожи» или, как часто встречается, «для нормальной и комбинированной». Это должны быть сбалансированные средства, не слишком жирные и не пересушивающие.

Для поддержания мягкости и гладкости нормальной кожи рекомендуется диета, насыщенная витаминами А, С и Е. Для поддержания кожи в увлажненном состоянии и выведения токсинов употребляйте достаточное количество жидкости – воду или зеленый чай, желательно, не менее двух литров в день. 

Таким образом, стандартный набор средств для ежедневного ухода за нормальной кожей (для каждого из трех этапов ухода): 

  1. средство для умывания «для нормальной кожи» (гель/пенка/мусс ..);
  2. любой тоник «для нормальной кожи» (увлажняющий, питающий и т.д.)
  3. дневной и ночной крем «для нормальной кожи» (увлажняющий, питающий и т.д.)

2. Жирная кожа

Жирному типу кожи лица характерна повышенная активность сальных желез, являющихся источником кожного жира. Вырабатываясь в избытке, он активно поднимается в верхние слои кожи и выходит на поверхность, либо скапливается в устье волосяных фолликул, приводя к их закупорке, появлению несовершенств и гнойных процессов. Это и обуславливает нижеперечисленные признаки жирной кожи. 

Характерные признаки:

  • Постоянный жирный блеск, который, даже после устранения при умывании, довольно быстро возвращается.
  • Большие, расширенные, хорошо заметные поры, особенно в Т-зоне: на лбу, носу и подбородке.
  • Склонность к регулярному появлению несовершенств: периодические воспаления, высыпания, комедоны.
  • А вот и хорошая новость для обладательниц жирной кожи: благодаря хорошей жировой защите, она менее других типов кожи подвержена старению. На жирной коже позднее появляются морщины.

Уход за жирной кожей: 

Жирной коже необходим специальный уход, направленный на контроль жировых выделений. В первую очередь, это регулярное очищение специальными средствами для жирной кожи, которые имеют специальный «подсушивающий» эффект. При жирной коже очищение лица необходимо проводить минимум 2 раза в день - иначе накапливающиеся кожный жир, клетки эпителия и грязь закупоривают поры и инициируют процессы, которые приводят к образованию черных точек, прыщей и комедонов. 

При этом важно не переборщить со спиртовыми лосьонами и агрессивными очищающими средствами – жирную кожу нужно подсушить, но не пересушивать! Для очищения выберите любое бесспиртовое средство, сужающее поры и удаляющее излишки жира. Чтобы защитить свою кожу от пересушивания, используйте безжировые тоники и увлажняющие средства. Например, кремы с пометкой «для жирной кожи».

Стандартный набор средств для ежедневного ухода за жирной кожей:

  1. средство для умывания «для жирной кожи» (матирующее и подсушивающее);
  2. специальный тоник «для жирной кожи» (сужающий поры, матирующий, направленный на устранение черных точек и прочих несовершенств)
  3. легкий дневной и ночной крем «для жирной кожи»

3. Сухая кожа

Гидролепидный баланс сухой кожи нарушен в сторону недостатка влаги и низкого жировыделения. Именно с недостаточной выработкой гидролепидов и связаны основные признаки сухого типа кожи.

Характерные признаки:

  • Сухая кожа более тонкая, чем кожа нормального и жирного типов.
  • Как правило, имеет маленькие, почти незаметные поры. Может иметь и расширенные поры, подобно жирному типу, но в отдельных областях (например, на носу).
  • Часто дает ощущение сухости на лице. После умывания нередко ощущение стянутости.
  • В худших случаях, может иметь растрескавшийся, пересушенный вид, отслаиваться хлопьями. Выглядеть грубо и неровно, обезвожено.
  • Часто имеет склонность к покраснениям на различных участках лица (например, щеках).
  • Из-за недостаточной природной жировой защиты, она более восприимчива к вредным воздействиям среды – холоду, ветру, солнечному излучению, и сильнее реагирует на агрессивные условия – растрескивается на солнце, обветривается и т.д. 
  • По той же причине сухая кожа больше, чем другие типы, подвержена старению. В молодости она очень красива – персиковая, бархатистая, без жирного блеска. Однако слабая природная защита, не компенсированная правильным уходом, обеспечивает быстрое протекание в ней процессов старения. Именно сухой коже характерно наиболее ранее образование морщин. 
  • Наиболее склонна к переходу в чувствительное состояние (близка к так называемой «чувствительной коже»)

Уход за сухой кожей: 

Сухой коже непременно требуется особый уход, цель которого - сохранить ее естественную влагу и жировую защиту. Первое правило - щадящее очищение, использование агрессивных очищающих средств здесь строго запрещено. В качестве щадящего средства можно посоветовать очищающее молочко. 

Далее обязательно использование ухаживающих средств, направленных на питание и увлажнение кожи. Это различные жирные и увлажняющие средства: тоники, кремы. Для сухой кожи можно применять более сильные увлажняющие средства, чем для других типов, или проводить увлажнение в несколько этапов, комбинируя несколько средств. Например, наносить сначала легкий маслосодержащий тоник (жидкое увлажняющее средство), а затем более жирный увлажняющий крем. Хороший вариант – ночные кремы с альфагидроксикислотами (AHA) – они способствуют удалению сухих отмерших клеток и увлажнению новых.

Также для обладательниц сухой кожи есть рекомендации по питанию: потреблять большое количество воды (не менее 2х литров в день), насытить диету фруктами и овощами. Кофе и алкоголь имеют обезвоживающее действие, не стоит употреблять кофе более двух чашек в день.

По части внешней среды, рекомендуется минимизировать пребывание на солнце и обязательно использовать солнцезащитный крем. Также следует помнить, что кондиционеры и отопительные приборы уменьшают содержание влаги в воздухе, создавая сухую среду. Если вы длительно находитесь в таких помещениях, есть смысл дополнительно увлажнять кожу в течение дня, например, обрызгиванием тоником или мицеллярной водой. 

Стандартный набор средств для ежедневного ухода за сухой кожей:

  1. щадящее очищающее молочко или другое средство «для сухой кожи»;
  2. жидкое увлажняющее средство (тоник) «для сухой кожи». Такие тоники часто бывают на основе масел, что помогает «запечатывать» влагу внутри кожи.
  3. дневной и ночной крем «для сухой кожи» с эффектом питания и увлажнения.

4. Комбинированная кожа 

Комбинированный тип - это смешанный тип кожи, объединяющий в себе и жирные, и сухие участки. Жирными обычно являются участки Т-зоны - лоб, нос и подбородок, сухими - периферийные участки лица, скулы, щеки и кожа вокруг глаз. Хотя озвученный вариант – лишь общая тенденция, каждое лицо может иметь свои индивидуальные особенности. Например, жирную кожу на носу и подбородке, и сухую кожу в области лба.

Около 70% людей являются обладателями комбинированной кожи.

Характерные признаки:

  • Проявление признаков жирной кожи на участках Т-зоны: расширенные поры, особенно в области носа; повышенное выделение кожного жира; иногда - высыпания, воспаления. Отсутствие таких проявлений на всей поверхности лица.
  • На других участках лица – проявления сухой кожи: стянусть, сухость, шелушение, ранние морщины (например, вокруг глаз).

Уход за комбинированной кожей: 

Комбинированной коже требуются специальный уход и очищение – регулярно и в любые дни, даже в те, когда вы не выходите из дома. Уход за комбинированной кожей должен быть направлен на то, чтобы увлажнить периферийные участки лица и, напротив, удалить лишний жир с участков Т-зоны. Необходим регулярный полный цикл ухода: очищение, тонизирование и увлажнение жирных участков, более мягкое очищение и более сильное увлажнение сухих. В целом, есть два пути – на всем лице использовать средства для комбинированной кожи, либо использовать отдельные средства для сухих и жирных участков. 

На этапе очищения рекомендуется использовать средство, контактирующее с водой – пенку или гель для умывания – предназначенное для нормальной или комбинированной кожи. Далее все зависит о того, насколько сильно на вашей коже проявляются характерные недостатки сухого и жирного типов. Если проявления несильные, можно просто подобрать тонизирующие, увлажняющие и питающие средства (тоник и кремы), имеющие пометку «для комбинированной кожи». Если же необходимо избавиться от характерных проблем, имеет смысл использовать средства, направленные на решение соответствующих проблем, только в пределах проблемных участков. Например, при сильном жировыделении, черных точках в области носа, можно использовать в этой зоне специализированный лосьон от черных точек, а остальную часть лица протирать увлажняющим тоником. При сухости и стянутости на щеках можно наносить в эту область особо жирный питательный крем для сухой кожи, на распространяя его на участки Т-зоны.

Для комбинированной кожи также прекрасно подойдут увлажняющие средства с AHA, упомянутые выше в разделе про сухую кожу.

Тип публикации: 

Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первой!