Праймер и база для макияжа: чем они отличаются?

Меня неоднократно спрашивали, зачем я использую в макияже глаз два праймера или две базы. Возможно, этот пост прояснит причины подобной странности.

Прежде всего хочу отметить, что данный подход основан на моих индивидуальных нуждах и предпочтениях. У меня жирная кожа век, однако я люблю, чтобы цвета в макияже глаз были живыми и яркими.

Всю жизнь с момента увлечения макияжем я замечала, что понятия "база для век" и "праймер для век" используют наравне друг с другом как синонимы. Для меня эти понятия имеют разный смысл, и ниже я объясню, от чего отталкиваюсь, отделяя "базу" от "праймера".

Мои определения и способы применения:

Праймер для макияжа

Праймер под тени для век представляет собой легкий крем/эмульсию, которая применяется в качестве первого слоя макияжа для подготовки кожи век к нанесению теней, и обычно невидима на коже, либо имеет нейтральный оттенок. Праймер создает барьер между кожей и макияжем. Он запечатывает кожный жир, изолируя его от теней, что обеспечивает стойкость макияжа, защиту теней от скапливания в складке и потери цвета. Также праймер обеспечивает теням более легкую растушевку.

Мои любимые праймеры: NARS Smudge Proof Eyeshadow Base, Too Faced Shadow Insurance, Urban Decay Primer Potion

Праймеры для макияжа NARS, Too Faced, Urban Decay - мой выбор

База для макияжа

База и праймер для макияжа имеют много общего, однако, с моей точки зрения, это не одно и то же. База для век также представляет собой крем или эмульсию, которая наносится на веки перед тенями, но база обычно имеет более плотную консистенцию и предлагается в разных цветовых исполнениях. В то же время, база не всегда защищает тени от скатывания и потери цвета, и не гарантирует стойкость макияжа. Основное назначение базы для век - обеспечить теням интенсивный цвет путем создания фундамента, на который они будут ложиться. Я добавляю базу следующим слоем после праймера.

Мои любимые базы: MAC Paintpots, Aqua Cream Colors от Make Up For Ever

Базы для макияжа MAC, Make Up For Ever - мой выбор

Мне также нравятся: кремовые тени Urban Decay Cream Eyeshadows, Too Faced Lock Down Cream Eyeshadows - и первые, и вторые содержат в формуле праймер того же бренда. В качестве базы можно использовать и гелевые подводки или карандаши Jumbo Pencils от NYX, однако помните, что гелевые подводки имеют более сухую текстуру, поэтому придется работать быстро, а кремовые карандаши очень жирные, и, если переборщите, будут скатываться в складках век. С функцией базы также справятся продукты от MAC - MAC Paints (тени в тюбиках), MAC Shadesticks и MAC Greasepaint Sticks (карандаши для век).

Другие варианты базы под макияж - Urban Decay, Too Faced, MAC, NYX

Почему праймер + база:

Когда я только начала экспериментировать с макияжем, то заметила, что из-за моей жирной кожи век тени скатываются в складку подвижного века уже через полчаса после нанесения. Даже в отсутствие макияжа на веках образовывалась маслянистая пленка в течение пары часов. Добавьте к этому то, что мои тени слабо передавали цвет, а их растушевка была целой проблемой. Спасением для меня стало средство Too Faced Shadow Insurance, которое показало, как со всем этим справиться.

Праймер для век создает гладкую, ровную, обезжиренную поверхность для последующего нанесения теней. С ним мои тени стали ложиться равномерно, а их растушевка перестала требовать столько усилий.

А дальше в мой обиход вошли базы для макияжа и MAC Painterly Paintpot. Базы для век добавляли моему макияжу яркости и создавали для него еще более ровный фундамент. Цвета наложенных теней стали по-настоящему живыми и яркими - и это было здорово!

Но почему бы не использовать одну только базу для макияжа? Разве она не выполняет задачу праймера самостоятельно?

Для меня ответ прост - НЕТ! Может быть кому-то базы более чем достаточно, но в моем конкретном случае это не так.

И вот почему...

- Моя главная причина - скапливание теней в складке подвижного века. На моих веках любые тени или средства с кремовой консистенцией обязательно скопятся в складке, если под ними не будет праймера. Да, на моей жирной коже скатываются даже Paintpots от MAC.

- MAC Paintpots, Aqua Cream Colors от Make Up For Ever и другие кремовые тени, которые я использую в качестве базы, при нанесении сразу на кожу иногда дают ощущение сухости и стянутости. Используя праймер, я подготавливаю гладкую поверхность, по которой хорошо распределяется кремовое средство.

СОВЕТЫ

  • Базы более светлых оттенков добавляют ярким теням интенсивности, а базы более темных оттенков позволяют приглушить яркие цвета. Даже если у вас смуглая кожа, используйте для базы светлый нейтральный оттенок, а не оттенок, соответствующий тону вашей кожи. Более темная база сделает макияж тусклее.
  • Темные и черные базы "раскрывают" в тенях-хамелеонах (тип DuoChrome) новые оттенки.
  • Базы нейтрального или телесного тона хорошо работают с тенями любого цвета, зато использование базы под тон теней позволит по-настоящему передать их цвет.
  • Для неяркого, полупрозрачного макияжа используйте только праймер без базы.
  • Если вы используете только базу, и тени при этом не скапливаются в складках век, то, конечно же, обходитесь без праймера.

Напоминаю, что это лишь мой личный подход к макияжу, который позволяет добиться желаемого эффекта лично мне. Макияж - дело индивидуальное, и его всегда стоит адаптировать под конкретного человека. Делайте то, что наиболее соответствует вашим собственным нуждам.

Автор оригинальной статьи - Tina, thefancyface.blogspot.ru

Тип публикации: 

Комментарии

Аватар пользователя A_Berezina

Отличное объяснение на актуальный вопрос, ибо даже консультанты в магазинах постоянно путают базу и праймер

Аватар пользователя Malina

Это происходит от элементарной неграмотности персонала. Я не имею в виду, что работники данной сферы в целом неграмотны, но конкретные люди вполне могут ошибиться по тому же незнанию. Продавцы это не визажисты, в конце концов.
Да о чем я вообще говорю, у нас вон палитры теней палетками называют. Повально!

Аватар пользователя anna_k

По-моему, кому-то надо быть проще). Посмотрите картинку выше, там средство называется Smudge Proof Eyeshadow Base (значит, база), а автор его приводит как праймер. То есть даже производители называют праймеры базами и наоборот. Автор разграничил это здесь по своему критерию, и по-моему разграничил прекрасно. Но придется иметь в виду, что в жизни это не всегда сработает, и надо в каждом конкретном случае пояснять продавцу, что ты ищешь - средство для стойкости мэйка или телесный фон под тени.

Аватар пользователя ПринцеSSыч

Эмм..... боюсь поинтересоваться. а что не так-то с палетками теней?

Аватар пользователя Malina

Палетка - это такая сетка для измерения площади, кривых фигур. Не знаю как сейчас, а мы такой в школе баловались. И при чем тут тени вообще? Набор теней называется ПАЛИТРА. И никак иначе!

Аватар пользователя River

Вот как раз вспомнилась моя собственная история - решила обзавестись базой/праймером (тогда разницы сама не знала). Проблема была та же - тени сползали в складку века, плохо держались. Зашла в Иль-де-Боте (кажется), у продавца попросила праймер - мне стали советовать телесные кремовые тени (или что-то подобное). Потестила на месте, поняла что это сползет в складку еще быстрее обычного сухого макияжа (без базы). Ушла без покупки.
Теперь хоть понятно что надо было искать..

Аватар пользователя ДжоЛи

Это все для глаз написано я так понимаю, а если макияж лица.. то там база это тональник?

Аватар пользователя A_Berezina

Нет, давайте не путать, тональник это тональник. Есть средства для лица, которые так и называются - база для макияжа. Они тоже бывают цветные и разной консистенции, как и базы для глаз у автора поста. Так что все сходится.

Аватар пользователя ДжоЛи

Цветные базы для лица? Это как, зеленое лицо, голубое?..))))

Аватар пользователя A_Berezina

Рада что вы веселитесь :) но смеяться здесь не над чем. Да, базы бывают разного цвета, что позволяет выравнивать неудачный тон кожи, например убирать желтизну, красноту, бледность и т.д. Зеленый, например, нейтрализует покраснения, и т.д.
Естественно, у баз не полный спектр цветов и цвета не яркие. Скорее они не цветные, а с оттенками, я просто выше неправильно выразилась.

Аватар пользователя ДжоЛи

Ого, спасибо! я про вcе это была не в курсе (

Аватар пользователя Лиса_Алиса

Тогда можно, пожалуйста, еще раз, для непонятливых? В случае лица праймер это что? С базами вроде ясно

Аватар пользователя River

В случае лица это бесцветная база которая больше ориентирована не на исправление оттенка кожи, а на общее ее "выравнивание" перед тональником. Но это в теории, логически, исходя из этой статьи. А по факту базу и праймер для лица чаще считают одним и тем же

Аватар пользователя prostoksu

Купила себе простую основу под макияж здесь http://makeup-land.ru и просто без праймера отлично держаться тени. Понимаю, конечно, что это не супер выход, просто мне на целый день хватает и ладно.